Производство мяса в России за 5 лет возросло на 17%



Наибольшие доли в российском производстве мяса занимают мясо птицы и свинина.Отметим, что в 2014-2018 гг эти доли выросли: мяса птицы – с 45,9% до 46,7%, свинины – с 32,8% до 34,9%.За тот же период доля говядины в совокупном производстве мяса упала с 18,2% до 15,5%, а прочего мяса – с 3,1% до 2,9%.

В 2014-2018 гг в России наиболее высокими темпами росло производство свинины: за 5 лет прирост составил 24,9%, что во многом было связано с государственной поддержкой этой отрасли на протяжении последних двух десятилетий.Высокие темпы прироста объёмов производства мяса наблюдались в 2014-2018 гг также в птицеводстве: за пятилетие они составили 19,5%.Производство мяса прочего скота выросло за пятилетие на 8,2%.Производство мяса крупного рогатого скота продемонстрировало в 2014-2018 гг снижение на 0,2%.В 2014-2017 гг сохранялась нисходящая динамика показателя.

Основными проблемами производителей мяса КРС являются долгий срок окупаемости инвестиций, высокая конкуренция со стороны зарубежных производителей говядины и низкий уровень государственной поддержки.Однако в 2018 году производство говядины впервые за пятилетие продемонстрировало рост, темп которого составил 2,3% относительно 2017 года.

Российские производители заинтересованы в развитии экспорта мяса, особенно в условиях насыщенности внутреннего рынка.За 2014-2018 гг экспорт мяса из страны вырос в 4 раза: с 78,0 до 310,7 тыс тонн.Наибольший прирост показателя отмечался в 2016 году – на 83,5% относительно 2015 года, чему в немалой степени способствовал слабый рубль.

По оценкам BusinesStat, в 2019-2023 гг производство мяса в России будет увеличиваться в среднем на 2,1% в год – гораздо более низкий темп прироста, чем в 2014-2018 гг, когда он составлял в среднем 4,1% в год.В 2023 г выпуск продукции составит 11,8 млн тонн, что превысит уровень 2018 года на 10,9%.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.