«Выпали из орбиты господдержки»: Калининградские мясопереработчики оказались на грани исчезновения



Из-за отсутствия оборотных средств и нехватки сырья местные заводы загружены не на полную мощность.Этим воспользовались крупные федеральные холдинги, которые своими объемами вытесняют производителей с рынка

За последние годы мясопереработка в Калининградской области существенно сократилась.По оценке Ассоциации мясопереработчиков - более чем на две трети.При этом в модернизацию производственных мощностей были вложены сотни миллионов рублей, и на сегодняшний день они не работают.Из-за нехватки сырья и отсутствия оборотных средств заводы загружены не в полную мощность.Этим воспользовались крупные федеральные вертикально интегрированные холдинги, которые своими объемами вытесняют калининградских производителей с калининградского и российского рынка, - существенно теснят на продуктовых полках в магазинах.Об этом шла речь на круглом столе, организованном журналом «Королевские ворота».

Калининградскую свинину покупают… в Белгороде

С 2014 года калининградские мясопереработчики пережили два крупных удара.Сначала из-за эпидемии африканской чумы свиней для них закрылись европейские рынки мяса.Бизнес нашел свинину в Южной Америке, но вскоре Запад ввел санкции, на которые Россия ответила контрсанкциями, затем скакнул и курс доллара…

Многие крупные производства в регионе – «Черняховский мясокомбинат», «Сибирский деликатес» закрылись, оставшиеся предприятия стали менять модель бизнеса, строить новые цеха и модернизировать производство.Инвестиции помогли сохранить конкурентоспособность на несколько лет вперед.Однако проблема с дефицитом сырья до сих пор не решена.Снижение объемов производства привело к сокращению рабочих мест.

- Мы можем выпускать 900 тонн в месяц, но сейчас выпускаем 350 тонн.У нас градообразующее предприятие, на котором работали 500 человек, сейчас – сто, - рассказал гендиректор мясокомбината «Гвардейский» Игорь Соловьев .Сократить рабочих пришлось и мясокомбинату «Советский», сообщил совладелец предприятия Михаил Селиверстов .Предприятие планировало выйти на мощность 3500 тонн продукции в месяц, сейчас выпускает 200 тонн.

- Работало под 800 человек, сейчас – 124.И зарплаты были по 700-800 евро, сейчас – 13 тысяч рублей, - говорит Михаил Селиверстов.

При этом, сырье в Калининградской области, несмотря на чудовищные потери производителей из-за АЧС, есть.Крупные свиноводческие предприятия получили государственную поддержку и активно восстанавливают поголовье свиней.Однако они по-прежнему продают почти все свои объемы в Россию.

Руководитель региональной Ассоциации мясопереработчиков Евгений Тиваненков отмечает, что калининградские мясокомбинаты вынуждены покупать калининградскую же свинину… в Белгороде у перекупщиков, разумеется, намного дороже.Это, в конечном итоге, сказывается на цене продукции и, соответственно, конкурентоспособности целой отрасли.

Справедливости ради, стоит объяснить, почему сложилась абсурдная ситуация, когда калининградские мясопереработчики вынуждены покупать калининградскую свинину в России, везти ее в Калининград, изготавливать колбасу и отправлять готовую продукцию на полки «большой России».До санкций и контрсанкций местные переработчики были ориентированы на импортное сырье.Сложился рынок покупателя сырья, местные свиноводы просили переработчиков покупать их мясо, но оно было дороже.Тогда производители свинины нашли другие рынки сбыта в России.Когда ситуация изменилась, они не стали ничего менять, калининградские мясопереработчики по-прежнему не в приоритете производителей.В чем, впрочем, и сами отчасти виноваты.

Отсутствие сырья - не единственная проблема, с которой столкнулись мясопереработчики.С 2014 года для банков отрасль стала рисковой, с ростом риска выросли и процентные ставки – до 25 процентов годовых! Да и то, попробуй получи деньги даже под такие проценты.В результате возникающий кассовый разрыв между покупкой сырья и продажей готовой продукции оказалось нечем восполнить.

Отсутствие необходимых оборотных средств – большая проблема для мясопереработчиков.Рынок изменился, цена килограмма мяса в рублях выросла в два раза, и купить его можно только по предоплате.Завод для ритмичной работы должен иметь трехнедельный запас мяса, а ведь еще необходимо оформить таможенные документы и доставить сырье – это еще две недели.Переработчики подсчитали – по сравнению с досанкционным периодом бурного развития отрасли необходимое количество оборотных средств выросло, как минимум, втрое.

- На одном из совещаний в региональном правительстве Ассоциация предложила властям помочь с внедрением в области механизма закупочного факторинга.Это позволит поддержать и производителей, и переработчиков, - сказал Евгений Тиваненков, лидер ассоциации мясопереработчиков, совладелец завода «Балтагрос».Мясопереработчики надеются, что работающий механизм отсрочки платежа все же будет разработан.

Сейчас федеральные и региональные мясопереработчики находятся в неравных условиях.Вертикально интегрированные холдинги («Очаково», «Черкизово» и другие) имеют субсидированную кредитную ставку в 6% и практически неограниченный доступ к долгосрочным кредитам.Деньги для калининградских производителей стоят дороже – 12% и выше, а в кризис - все 20%; кроме этого, срок кредитного договора на пополнения оборотных средств не превышает полутора лет.Конечно, можно перекредитоваться, но на практике это невозможно.

- Нам необходима помощь в уравнивании доступа к кредитным ресурсам и правильном выстраивании отношений с местными производителями свинины.Они получают огромные дотации, имеют доступ к дешевым кредитам.Мы просим повлиять на них, чтобы они не держали высокий рынок и продавали нам свинину, - сказал Евгений Тиваненков.– Это позволит сохранить отрасль, иначе она просто исчезнет.

Руководитель фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» Кирилл Лило согласился, что мясопереработчики выпали из орбиты господдержки.Отрасль вроде и относится к сельскому хозяйству, но поддержку не получает.Механизмы поддержки не доступны и по линии министерства промышленности.

Однако это не означает, что власть не слышит мясопереработчиков, отмечает Лило.Уже разработана программа финансирования пищевой отрасли, в которую включили и мясопереработку.Это позволит бизнесу получить льготные кредиты по ставке от 1 до 5 процентов на срок до пяти лет с отсрочкой оплаты по основному долгу на первые три года.Также прорабатывается механизм краткосрочных займов по идее факторинга – давать средства на покупку сырья на срок до одного года по льготной ставке.Сейчас проект программы находится на согласовании в правительстве Калининградской области, уже летом могут быть внесены поправки в бюджет, чтобы получить необходимое финансирование.

- Конечно, это не закроет все ваши проблемы, объем средств все-таки ограничен.Но важно сделать первый шаг.Вам необходимо и дальше работать с региональной властью, предлагать варианты решения, разрабатывать конкретную дорожную карту, - сказал Кирилл Лило.

- Нужно политическое решение, чтобы производители продавали сейчас хотя бы часть свинины на местном рынке.Поголовье свиней увеличивается за год в два раза.Сейчас все ударились в свиноводство.Когда-нибудь, даже со всеми санкциями и АЧС, свинины будет достаточно.И тогда встанет вопрос – куда ее сбывать.И тогда все вспомнят – была же переработка, - шутят калининградские производители.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.