Местная колбаса привозной – не конкурент. Калининградские мясопроизводители несколько лет живут в кризисе


hor_100p

Отрасль мясопереработки в Калининградской области трещит по швам

Сырьё для мясопереработки уходит в большую Россию.Калининградские производители вынуждены закупать ту же свинину для местного производства в Белгороде, при том, что наши животноводы получают миллионные субсидии из регионального бюджета.

Сырьё – в дефиците Среди причин создавшейся ситуации – давние проблемы: пересечение границ и длинная, а значит, дорогая логистика.А также ввод с 1 января этого года НДС для сельхозпредприятий, что сразу же привело к подорожанию продукта.В итоге местная колбаса не может конкурировать с привозной.Всё это прямым образом сказывается на кошельках покупателей.

Другая серьёзная проблема – нехватка сырья.Мясопереработчики говорят, что местные производители свинины в основном вывозят сырьё в большую Россию, хотя при этом получают дотации из бюджета области.Об этом калининградские производители говорили за «круглым столом», организованным журналом «Королевские ворота».

«Сложилась парадоксальная ситуация, – возмущается глава «Балтагро» Евгений Тиваненков (недавно он возглавил ассоциацию мясопереработчиков Калининградской области).– Мы вынуждены покупать свинину калининградских производителей в Белгороде! Перерабатываем её и вновь везём на продажу в большую Россию! Мы уже докладывали в правительство области, что местные компании предпочитают реализовывать свинину дешевле россиянам, а не нам.Просим власти помочь нам выстроить нормальные отношения с производителями».

При этом мясоперерабочики признаются, что до 2014 г.они сами предпочитали покупать сырьё в Европе, а местные производители свинины «варились» сами по себе.Нашли рынки сбыта в других регионах и сейчас не хотят ломать старые схемы.

Вот уже несколько лет местные производители колбас и сосисок живут в кризисе: сначала разразилась АЧС в Европе, в область запретили ввоз мяса из Германии и т.д.

Пришлось искать сырьё в другой части света – к примеру, США.Затем случился рост курса валют, что незамедлительно отразилось на логистике и конечной цене палки колбасы.Чуть позже для россиян накрылся американский рынок, и сегодня свинину приходится доставлять в регион, к примеру, из Парагвая.

При этом у мясопеработчиков нет ни льгот, ни субсидий.По мнению председателя сельхозпотребкооператива «Коляда» Павла Цымбалия , причина – в законодательстве.

«Мясопереработка в России относится к промышленности, а не сельскому хозяйству, – говорит он.– И мы не можем претендовать на субсидии».

Отрасль трещит по швам.Если с начала 2000 годов в мясопереработке было создано 7,5 тысячи рабочих мест, то в последние годы многие успешные предприятия закрылись.

«Это компании, производившие тысячи тонн продукции: «Сибирский деликатес», «Пограничное», «Черняховский мясокомбинат», – перечисляет Евгений Тиваненков.

Те же, кто ещё держится на плаву, вынуждены сокращать штаты.

«Мы работали на 65 регионов России, – говорит учредитель «Мясного комбината «Советский» Михаил Селиверстов .– И сейчас работаем.Но если раньше выпускали по 1,5- 2 тыс.тонн продукции в месяц и уверенно смотрели вперёд, то сегодня делаем всего 200 тонн.Раньше у нас трудилось под 800 человек, а сегодня – 124».

С 2014 по 2016 гг.мясопереработкой в области занимались около 200 предприятий.В 2016 г.– менее 100.В 2019 г.в Ассоциацию мясопереработчиков вошли 17 компаний.

«Выпускать можем по 900 тонн, но делаем лишь 350», – говорит представитель «Мясокомбината «Гвардейский» Игорь Соловьёв .Вместо 500 работников в группе компаний осталась сотня.

Выпали из орбиты Со стороны правительства области ситуацию прокомментировал директор фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» Кирилл Лило :

«Мясопереработчики и правда выпали из орбиты господдержки и не пользуются ни субсидированием ставок, ни грантами по линии Минпрома, Минсельхоза.Поэтому сейчас мы разрабатываем программу поддержки специально для пищевой отрасли.Представим её летом.Я всеми руками «за», чтобы эта отрасль получала поддержку и на федеральном уровне, но тут надо понимать, что тогда её получат и остальные мясопереработчики России.А они и сегодня в более выгодном положении.

Будем искать выход из ситуации внутри региона, чтобы сделать наш продукт конкурентным, снять главные таможенные барьеры и облегчить логистику.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.