Упаковки товаров соразмерят с ГОСТами. В России будут более жестко контролировать объем и вес фасованных продуктов в магазинах


hor_100p

В России будут более жестко контролировать объем и вес фасованных продуктов в магазинах — для этого вводятся новые ГОСТы, которые, в частности, устанавливают границы допустимых манипуляций с упаковкой товара, сообщает «Российская газета».По мнению участников рынка, мера направлена против так называемых маркетинговых уловок, когда производители продают упаковки по девять яиц, но по цене десятка.Насколько эффективными окажутся нововведения? И что в результате изменится для бизнеса и покупателей?

Новые ГОСТы предъявят повышенные требования к объему содержимого в упаковке: если недолив или недовес превысит установленные значения, производителю грозит штраф. Первый вице-президент компании «Мортадель» Эльвира Агурбаш считает, что производители и так оказываются крайними в маркетинговых компаниях ритейлеров, а теперь их еще загоняют в рамки новых стандартов: «Обычно торговые сети говорят производителям: "Пожалуйста, сделайте упаковку сосисок не по 500 грамм, а по 320".Ведь тогда, исходя из упаковки, цена продукта на полке магазина будет ниже.

Но торговая сеть-то свою наценку не потеряет.

Все равно ценник устанавливается от стоимости 1 кг продукта, от того, положат ли туда девять или десять сосисок, он не изменится.Это маркетинговый ход считается якобы изобретением производителей.Но это неправда — это придумка торговых сетей, которые обманывают таким образом наших потребителей.И когда человек подходит к прилавку и видит две пачки сосисок — по 500 и 300 грамм, то цена последней, естественно, будет смотреться привлекательнее, хотя в ней количества продукта меньше.Так что не с этим надо бороться.Задача — чтобы цены на полках торговых сетей соответствовали зарплатам.А правительство пытается таким образом обмануть и потребителей, и торговые сети.Производители, в свою очередь, как были в минусе, как занимались простым и убыточным воспроизводством, так и будут это делать.Потребители как переплачивают 100 и 200% торговой наценки, так и продолжат терять на этом деньги».

Новые требования заставят производителя пойти на снижение качества, считает гендиректор информационно-аналитического агентства «Инфолайн» Иван Федяков .Проблема, по его мнению, лежит не в объеме упаковки, а в том, что покупатель не может позволить себе качественный товар: «Если мы говорим о том, что сейчас производители начали манипулировать с упаковкой и стараться уменьшить количество товара, то все-таки причина здесь не в том, что они такие плохие.Проблема в том, что у потребителя денег недостаточно много, чтобы покупать дорожающий товар, ведь увеличилась ставка НДС, растут затраты на горюче-смазочные материалы опережающими инфляцию темпами и так далее.Поэтому, возможно, это заставит производителей выпускать одинаковую продукцию по объему и весу.Однако есть необходимые ингредиенты для производства товаров, и единственный инструмент, который останется у игроков рынка, — снижать качество продуктов либо обеднять рецептуру производства, чтобы снизить себестоимость.

То есть фактически производители будут вынуждены делать менее вкусный, полезный, привлекательный продукт, но при этом они станут добросовестно выполнять требования ГОСТа по объемам и количеству товара, лежащего в упаковке».

Предполагается, что подтверждением веса и объема товара займутся государственные центры Росстандарта в рамках Национальной системы сертификации.Новые ГОСТы затронут почти все виды пищевых продуктов, бытовой химии, парфюмерии и косметики.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.