Николай Бабенко: На Украине процветает нелегальный бизнес по продаже инфицированных свиней



На сегодня на Украине процветает нелегальный бизнес по продаже инфицированных свиней.Об этом сообщает Aggeek со ссылкой на главу Центра по повышению эффективности животноводства (CIAB) Николая Бабенко.

Специалист рассказал о проблеме на пресс-конференции «Правда об отечественном свиноводстве и риски для бизнеса и экономики».По его словам, сельхозпроизводители скрывают болезнь животных, а при угрозе быть раскрытыми быстро распродают их для того, чтобы не стать банкротами.В частности, подозрение вызывает то, что в Европе ежегодно регистрируют тысячи очагов АЧС, а на Украине – менее 500.

Также Бабенко обвинил ассоциацию свиноводов в том, что она ничего не делает для решения проблемы АЧС.По его словам, организация является лишь прикрытием для предпринимателей, которые хотят наладить продажу ветпрепаратов, кормовых добавок и услуг через их частные компании.

Как пишет агентство, косвенно это подтверждают перерасходы на пищевые добавки, которые в этом году составили в среднем от 30 до 50 процентов.

Другая его претензия – выделение больших дотаций другим отраслям вместо свиноводства.Например, государство за последние семь лет возместило пострадавшим от вируса владельцам свинокомплексов лишь полтора миллиона гривен из 150.

На сегодня, по данным ассоциации, свинина в стране достигла рекордной себестоимости, а перерасходы на ее производство (закупку кормов и ветеринарных средств) ежегодно составляет восемь миллиардов гривен.Эти цифры были получены исходя из себестоимости в живом весе, которая составляет от 37 до 41 гривны за килограмм.

Ассоциация свиноводов Украины – объединение из 39 свиноводческих хозяйств, содержащее в общей сумме более 100 тысяч свиноматок и обеспечивающее более 41 процента промышленного рынка свинины.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.