На Украине свиное сало за два года подорожало на 70%


hor_100p

В Госстате уточнили, что его стоимость выросла с 44,5 до 76 гривен

Популярный на Украине продукт - свиное сало - за два года подорожал на 70%.Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики страны.

"Сало за два года подорожало в среднем на 70%.Его стоимость выросла с 44,5 ($1,7) до 76 гривен за килограмм ($2,9)", - отметили в ведомстве.

По его данным, за этот период также существенно прибавила в цене свинина, подорожавшая на 37% - до 116 гривен ($4,4) за килограмм.

Причинами такого роста цен в Госстате называют инфляцию и эпидемию африканской чумы, вследствие которой значительно сократилось поголовье свиней.

На Украине сало воспринимают не просто как продукт питания, но и как часть своей культуры и традиций, символ украинской кухни.По преданию, этот продукт и свинина в целом стали очень востребованы в 16 веке, когда участились набеги иноверцев - татар и турок.Тогда запорожцы решили разводить одних свиней, отказавшись от других домашних животных, которых отбирали непрошеные гости, поскольку их религия запрещала употребление свинины.

Как говорят специалисты, слово "сало" происходит от праславянского "садло" - однокоренного современному русскому слову "садиться", поскольку сало как бы "садится" на мясо, находится на нем сверху.

Пристрастие украинцев к этому продукту использовалось на Украине даже в политических целях.Так, в 2008 году в областном центре Луцке была попытка организовать "Партию любителей сала".А во Львове несколько лет назад открыли музей "Сало".Не так давно в стране появились популярные у туристов конфеты "Сало в шоколаде".

Потребление этого популярного продукта в стране, как и мясных изделий в целом, из года в год сокращается, Украина увеличивает его импорт.Ввезенный продукт, как заверяют официальные ведомства, используется исключительно для изготовления колбас и консервов.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.