Губернатор Калининградской области Антон Алиханов: компенсаторных мероприятий по мясопереработке на 2020 год мы проводить не будем


hor_100p

Отвечая на вопросы РБК Калининград, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, высказал свою позицию в том числе и по ситуации с мясоперерабатывающей отраслью региона.

— Сейчас региональная мясопереработка оказалась в кризисе, рискуем ее потерять, как раньше потеряли, например, телесборку.Планирует ли правительство поддерживать мясокомбинаты?

— Повторю то, что уже говорил на «Бизнес Баттле»: нельзя цепляться за прошлое.Бизнес не для тех, кто мыслит узко.Ряд предприятий в Калининградской области создавался на специальных режимах, на специальных льготах.Условия меняются, льготы трансформируются, бизнес должен реагировать, ничего катастрофического мы в этом не видим.Мясопереработка находится в кризисе начиная с 2014 года, с момента антисанкций.Этот бизнес жил на бесквотном и беспошлинном ввозе мяса из европейских государств, переработке его и поставке в Россию.Сейчас в регионе создана огромная база собственного сырья, 80 процентов этого сырья составляла всегда свинина.Свинины в регионе много и будет еще больше, к концу года ее объем удвоится по сравнению с тем объемом, который у нас был до вспышки АЧС (в 2018 году), а в ближайшие два-три года он утроится.То есть объемы будут только расти.

Что мы сделали и можем еще сделать для мясопереработчиков? Выделили средства на субсидирование кредитных ставок в банках, которые у них есть.В тех же объемах будем делать и в этом году — это около 18 миллионов рублей.Отрасль, несомненно, будет консолидироваться, эти процессы неизбежны: вертикальная интеграция, в том числе с производителями мяса, является естественным путем отдельных переработчиков.Другого выхода у них, скорее всего, не будет.Потому что достаточно олигополичный рынок внутри региона, и понятно, что здесь нет места для большого маневра.Это должно случиться в какой-то обозримой перспективе.

— То есть им можно посоветовать осваивать производство мяса?

— Некоторые так и делают.И наоборот: производители мяса будут создавать комплексы по переработке.

— Вы сказали, что в 2014 году у них начались трудные времена.А как они пять лет жили?

— Всплеск кризиса именно сейчас...

— Этот всплеск был ситуативным, он был связан со вспышкой АЧС.И с учетом того, что 80 процентов мясопереработки занимала свинина, вспышка на «Правдинском Свино Производстве» (один из крупнейших в регионе поставщиков свинины — ред.) привела к серьезному дефициту.И мы этот дефицит с точки зрения кассовых разрывов по ввозу из других регионов России закрывали этими деньгами (выделенными на поддержку мясопереработки).Несмотря на то что объем производства восстановился, мы решили продолжить программу и в этом году, но, скорее всего, это будет крайний год этой программы, потому что объемы достаточно серьезно восстановились, и компенсаторных мероприятий на 2020 год мы проводить уже не будем.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.