Ученые создали спектрометр для определения дозы радиационного облучения продуктов


hor_100p

Коллектив ученых Уральского федерального университета (УрФУ) разработал спектрометр для определения химического состава органических и неорганических веществ и выявления радиационно обработанных продуктов.Стоимость и размеры прибора на порядок ниже зарубежных аналогов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

«Превосходящий зарубежные аналоги портативный спектрометр электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) "Лабрадор", позволяющий на молекулярном уровне определять химический состав органических и неорганических веществ, разработан учеными УрФУ.Если немецкие аналоги весят порядка 5 тонн и стоят €1,5-2 млн, то вес российского прибора всего 14 кг, а стоимость — от 3 млн рублей», — говорится в сообщении.

Сейчас регистрировать свободные радикалы, например, атомы кислорода, можно только методом ЭПР.Чрезмерное количество свободных радикалов приводит к окислению, быстрой порче продуктов, к старению и гибели организмов.Для определения свободных радикалов ученые из УрФУ создали прибор, внутри которого — магнитное поле, в него помещают исследуемый образец и применяют СВЧ-излучение.Анализируя полученные данные, ученые определяют тип и количество свободных радикалов.

По словам разработчиков, прибор может применяться, в частности, для контроля производства и хранения продуктов питания.Кроме того, он способен выявлять радиационно обработанные продукты и определять дозу облучения.Отмечается, что сейчас не существует инструментов, позволяющих точно определять уровень радиационного облучения продуктов.«Не секрет, что, например, специи и сухофрукты, поступающие из стран Юго-Восточной Азии и Китая, подвергаются облучению для уничтожения микроорганизмов и продления сроков хранения.Небольшие дозы радиационного облучения считаются безвредными, однако если доза велика, это может привести к онкозаболеванию», — цитирует пресс-служба руководителя группы разработчиков Андрея Тараркова.

Также прибор можно применять в фармацевтике и медицине, в том числе для контроля производства субстанций для лекарственных средств, мониторинга усвоения лекарств, диагностики заболеваний, в том числе онкологии.

«Человеческий организм на 80% состоит из жидкости, это кровь, слезы, слюна, пот и так далее.Изменения в состоянии здоровья приводят и к изменению состава этих биологических жидкостей.Анализируя их, можно определить отклонения в [состоянии] здоровья, причем на первоначальном этапе зарождения болезненных явлений», — привели в пресс-службе слова замдиректора Центра по работе с предприятиями УрФУ Александр Черепанов.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.