В Саратовском ГАУ состоялось пленарное заседание Всероссийского семинара - совещания проректоров по научной работе вузов Минсельхоза России


hor_100p

27 июня 2019 г.состоялось пленарное заседание Всероссийского семинара - совещания проректоров по научной работе вузов Минсельхоза России: «Роль аграрных вузов в реализации национального проекта «Наука» и Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы».

В мероприятии участвуют проректоры по научной работе 47 аграрных вузов, представители Российской академии наук, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Координационного совета по области образования «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки», Ассоциации «Агрообразование», Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здоровогопитания», компании «Антиплагиат», Российской электронной библиотеки, научных издательств, а также преподаватели и молодые ученые.

Университет принимает семинар-совещание во второй раз.Сегодня в университете сформирована и совершенствуется развитая учебно-научно-производственная инфраструктура.

На базе УНПО «Поволжье», учебно-научно-производственного комплекса «Агроцентр» и лаборатории «Селекция и экспериментальное семеноводство» учеными университета ведется селекция новых востребованных на рынке сортов.В университете более 7 тыс.га опытных полей и сельскохозяйственных угодий.В Государственном реестре селекционных достижений, зарегистрировано 42 сорта, разработанных учеными университета.Сегодня продукция производственных подразделений университета востребована и на международном рынке.Только в прошлом году более 5 тыс.тонн зерна реализовано на экспорт.

Внедряются в производство разработанные в СГАУ почвообрабатывающие и роботизированные оросительные комплексы.

Создана геоинформационная система АПК Саратовской области, охватывающая все муниципальные районы области и позволяющая не только вести кадастровый и налоговый учет, но и отслеживать виды и состояние посевов, условия обработки земель, а также прогнозировать урожайность.Данная разработка была апробирована именно на базе УНПО «Поволжье».

В университете функционирует 15 малых инновационных предприятий.На базе МИП ООО «ВолгаПлемКонсалтинг» создан региональный селекционно-информационный центр, зарегистрированный в государственном племенном реестре.Им ведется работа по созданию генного банка племенного животноводства области.

Широкую известность получил ветеринарная госпиталь университета, с участием специалистов которого разработаны 37 новых ветеринарных правил по борьбе с традиционными и перспективными болезнями животных, которые являются обязательными к применению на всей территории России и обеспечивают существенный вклад в обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия населения.

На федеральном уровне принят разработанный учеными университета механизм государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, учитывающий природно-климатические условия производства.По инициативе университета внесены изменения в порядок государственной поддержки аграрного сектора и теперь научное и образовательные учреждения смогут также получать субсидии наравне с сельскохозяйственными товаропроизводителями.

В университете уже более 5 лет функционирует федеральный Центр прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития по направлению переработки сельскохозяйственной продукции.

Аграрным вузам необходимо принять самое активное участие в реализации национального проекта «Наука» по направлениям создания научно-образовательных центров мирового уровня и центров компетенций аграрного профиля.На базе ведущих аграрных вузов и НИИ необходимо создавать совместные селекционно-семеноводческие центры.Реализация данных направлений позволит не только обеспечить импортозамещение в аграрной отрасли, но и создать условия для формирования экспортно-ориентированной аграрной экономики.

Важной задачей является привлечение индустриальных партнеров, которые готовы вкладывать деньги в науку и ученых.Необходимо создать для ученых инновационную среду для системного внедрения научных разработок в производство, а затем постараться погрузить их в эту среду.При этом приоритетным является развитие вузовских производственных структурах, на базе которых будет производиться апробация разработок, а затем уже внедряться с привлечением индустриальных партнеров.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.