Мясо растительного происхождения вскоре станет дешевле обычного


hor_100p

У растительных аналогов мяса две проблемы: вкус и цена.Котлеты из сои или нута сейчас приспособили под вкусы даже не-вегетарианцев.А вот проблема цены все еще не решена.Однако, если верить экспертам некоммерческой организации Good Food Institute, расклад вскоре изменится.

Противники потребления мяса — не обязательно убежденные вегетарианцы, не желающие причинять страдания животным.Есть и те, кто беспокоится о окружающей среде, утверждая, что на разведение скота расходуется больше воды, чем на выращивание эквивалентного количества съедобных растений.К тому же при этом коровы выделяют гораздо больше парниковых газов.Проблема сводится к тому, что животные на фермах перерабатывают только 10% съедаемой пищи в питательные вещества, пригодные для употребления людям.А большую часть того, что едят свиньи или коровы, можно скормить человеку напрямую, пишет ZME Science.

Взять к примеру соевые бобы, ради посадок которых вырубают леса в бассейне Амазонки.В них столько же белка, сколько в говядине, однако примерно 98% выращиваемой по всему миру сои идет на корм скота.

В итоге бургеры из растительного мяса обычно становятся источником в десять раз меньшего количества эмиссий, чем из обычного мяса.При этом на их производство требуется в десять раз меньше земли и воды.

Еще одно соображение — здоровье.Все больше исследований доказывают, что несмотря на наличие в мясе важных нутриентов, сокращение его потребления улучшает общее состояние организма.

Что же мешает перейти на растительное «мясо»? Два фактора: вкус и цена.

За последние годы вкус растительного аналога мяса заметно улучшился.Котлеты из сои или нута, которые раньше не нравились потребителям из-за характерного привкуса, сейчас научились готовить так, что их охотно едят даже не-вегетарианцы.

Цена выходит на первый план.До сих пор растительные заменители мяса обходятся дороже натурального мяса.«Сейчас растительное мясо идет по премиум-тарифу в большинстве ресторанов и продуктовых магазинах, — пишет Лиз Шпехт, старший научный сотрудник Good Food Institute .— Принимая во внимание то, что производство мяса из растений становится выгоднее, чем цикл кормления скота растениями, многие удивляются, почему растительное мясо зачастую дороже традиционных вариантов».

Причина в том, что компании-производители растительного «мяса» еще не стали достаточно большими, чтобы оптимизировать цепь поставок.

Пока им приходится довольствоваться высокими ценами на сырье, но когда фирмы вроде Impossible Foods и Beyond Meat вырастут, они смогут диктовать свои условия на рынке и получать продукцию необходимого качества по выгодной цене.

Кроме того, окрепнув, эта отрасль привлечет больше инвесторов — эту ситуацию уже сейчас можно наблюдать в Соединенных Штатах.

По прогнозам экспертов консалтинговой компании A.T.Kearney, к 2040 году 60% глобального рынка мяса будут составлять растительные аналоги и мясо из пробирки.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.