Мухи могут переносить АЧС на свинофермы


hor_100p

Датские исследователи пришли к выводу, что свиньи могут заразиться вирусом африканской чумы свиней, поедая зараженных мух.Это может объяснить вспышки АЧС летом на фермах, где существует высокий уровень биобезопасности, как, например, в странах Балтии.

Известно, что кровососущие конские мухи являются так называемыми "механическими переносчиками" вирусных патогенов.Эти мухи живут в полуводных средах обитания, где они могут контактировать с зараженными АЧС дикими кабанами, прежде чем проникнуть в свинофермы.Мухи достаточно велики, чтобы свиньи их преследовали и поедали или случайно проглатывали во время кормления.Это может быть способом распространения вируса от диких кабанов к фермерским стадам и может объяснить крупные вспышки в Европе в летние месяцы.

Доктор Рене Бедкер работал со стадами в странах Балтии, а также в других странах Восточной Европы, зараженных вирусом АЧС.Он долгое время пытался найти закономерность в факторах, которые могут влиять на распространение инфекции между стадами.Теперь эксперименты показали, что свинья легко заражается АЧС при употреблении в пищу мух, питающихся кровью с содержанием вируса.

Тем не менее, по мнению доктора, нельзя утверждать, что подобная схема легко реализуется в стадах.На путь заражения влияют многие факторы на фермах, и, вероятно, это объясняет непоследовательное распространение инфекции, наблюдаемой между стадами в странах с АЧС.Необходимы дополнительные исследования чтобы полностью понять закономерность распространения вируса.

Тем временем, не дожидаясь результатов новых экспериментов, некоторые свиноводы уже установили в систему вентиляции фильтры от мух.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.