SEAFOOD EXPO RUSSIA 2019: в будущем товарное рыбоводство превзойдет объемы промыслового рыболовства :: Продукты питания: цены на сахар, мясо, птицу, рыбу, молоко, масло, овощи, фрукты, консервы.



SEAFOOD EXPO RUSSIA 2019: в будущем товарное рыбоводство превзойдет объемы промыслового рыболовства

На полях петербургской выставки участники «Дня аквакультуры» попытались раскрыть потенциал рыбоводства в России и мире, обсудили самые актуальные проблемы этого направления отрасли и поделились международным опытом.

На III Международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которые прошли 10-12 июля в Северной столице была организована серия деловых мероприятий, посвященных вопросам аква- и марикультуры.Встречи экспертов в формате круглых столов были организованы оператором выставки - компанией Expo Solutions Group совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Евразийским аквакультурным альянсом.В дискуссиях приняли участие представители отечественных и зарубежных профильных органов государственной власти, рыбохозяйственной науки и бизнеса, отраслевых союзов.

Согласно данным ФАО, аквакультура как отдельный сегмент присутствует в экономике 202 стран мира, однако последние два десятилетия 89% мирового производства аквакультуры приходилось на Китай.В России отмечается стабильный рост объемов товарного производства примерно по 10% в год.

«В России аквакультура играет важную роль, в том числе, как точка роста рыбохозяйственного комплекса в целом, – подчеркнул в своем приветствии, направленном участникам «Дня аквакультуры», заместитель Председателя правительства Российской Федерации Алексей Гордеев.– Отраслевая программа развития товарной аквакультуры предполагает рост объемов ее производства до 325 тысяч тонн к 2020 году.Сегодня активно развивается местное производство, особенно в регионах, где среднее потребление рыбы на душу населения традиционно было низким».

«Россия обладает огромными рыбными ресурсами.Много «дикой рыбы».Но в тех регионах, что не могут похвастаться таким изобилием, занимаются аквакультурой, например, в северных регионах, где успешно перенимают опыт соседей – норвежцев, - рассказал в своем выступлении заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.- В Мурманской области и Карелии созданы высокотехнологичные производства с «хорошей прибыльностью», где разводят форель и семгу.А Центральный федеральный округ, можно сказать, специализируется на осетровых рыбах и черной икре – продуктах, которые держатся в лидерах в стоимостном выражении».

По словам Василия Соколова, усилия регулятора сосредоточены на том, чтобы основная поддержка была направлена именно на индустриальные хозяйства.«Так как промысловый вылов вышел на плато, и едва ли сможет существенно прирастить добычу, то акцент на аквакультуре оправдан по всем мотивам.Поддержка и фокус субъекта имеют очень большую роль.Если не поддерживать хозяйства на начальном этапе развития, рыбоводство имеет немного шансов на выживание и развитие», - подчеркнул замруководителя Росрыболовства.

Общий прогноз российской аквакультуре эксперты сулят положительный, хотя Россия и уступает ряду других стран, обративших внимание на эту перспективную рыбохозяйственную отрасль.В первой десятке таких государств – Турция, где разведением рыб занимаются около 2,5 тысяч компаний, а в провинциях открыт 81 региональный офис по вопросам товарного рыбоводства.«За короткий исторический срок мы увеличили объём производства продукции аквакультуры в 100 раз, в частности, благодаря национальной программе развития отрасли, налаженной системе мониторинга и контроля», - рассказал генеральный директор по рыболовству и аквакультуре Министерства сельского хозяйства Турции Алтуг Аталай, сделавший также акцент на опыте государственно-частного партнёрства.

Пределы роста добычи промысловой рыбы неизбежно заставят компенсировать недостачу развитием аква- и марикультуры, отметил в своем выступлении старший сотрудник по вопросам рыболовства ФАО Марсио Кастро де Соуза.Эксперт прогнозирует, что в обозримом будущем производство аквакультурных продуктов достигнет 100 млн тонн и превзойдёт объёмы промыслового рыболовства.«Прогрессу будут способствовать позитивные перемены в области исследований и технологий в сфере аквакультуры, а именно качественное планирование, в том числе при разработке стратегий и тактик.Более высокий технологический уровень процесса разведения рыб, подкрепленный изысканиями в области генетики и селекции.Улучшение мер биобезопасности, применение революционных инженерных решений и более совершенных механизмов, а также современные бизнес-модели и грамотный менеджмент», - сказал представитель ФАО.

На круглых столах «Дня аквакультуры» также выступили представители компаний из Норвегии, Дании, Израиля, Исландии, активно занимающиеся развитием товарного рыбоводства и поставляющие в Россию оборудование и технологии.По вопросам финансирования и страхования ответственности участников проконсультировали специалисты из «РСХБ-страхования», «Ингосстраха», American International Group - AIG Russia.

Источник: meatportal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.