Дагестанские производители планируют увеличить экспорт баранины в Иран


hor_100p

Дагестанские производители в 2019 году планируют увеличить экспорт баранины в Иран с 4 тыс.тонн до 5-6 тыс.тонн, сообщил ТАСС во вторник заместитель министра сельского хозяйства Дагестана Эмин Шайхгасанов.

Ранее сообщалось, что Иран готов рассмотреть увеличение закупок баранины в регионах СКФО.В настоящее время товарооборот республик Северного Кавказа с Ираном составляет $54 млн при общероссийском уровне $1,7 млрд.

«Мы экспортируем баранину в Исламскую Республику Иран, в прошлом году — более 4 тыс.тонн.Если в прошлом году Россия экспортировала 12,5 тыс.тонн мяса баранины, то около 4 тыс.тонн [из них] — это мы.На этот год планы есть, думаю, что около 5-6 тыс.тонн мы отгрузим», — сказал Шайхгасанов.Также он добавли, что в республике зарегистрирован собственный бренд «Дагестанская баранина», который в настоящее время набирает популярность.

По его словам, в настоящее время в республике четыре основных предприятия-экспортера баранины — ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат», СПоК «Агросоюз», Махачкалинский мясокомбинат, и КФХ Аджеков.

Как рассказал генеральный директор ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» Нурудин Омаров, в прошлом году предприятие отгрузило на экспорт около 400 тонн баранины.«В этом году планируем примерно такой же объем», — сказал Омаров.

При этом, по его словам, в настоящее время на предприятии реализуется проект по увеличению мощностей производства.«Сделали проект нового убойного цеха, нам его утвердили, примерно через полгода сможем увеличить объемы производства.Его мощность -1,8 тыс.голов в сутки.Сейчас мы делаем два-три забоя в неделю, будем делать каждый день, соответственно объемы увеличатся примерно в два-три раза», — рассказал собеседник ТАСС.

По словам Шайхгасанова, согласно целевым показателям нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», Дагестан в этом году должен отгрузить на экспорт продукции АПК на $6,1 млн, а к 2024 году увеличить этот объем до $26,6 млн.

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП в 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.