Россияне стали покупать меньше мяса :: Продукты питания: цены на сахар, мясо, птицу, рыбу, молоко, масло, овощи, фрукты, консервы.


hor_100p

Россияне стали покупать меньше мяса

Покупать мясо в магазинах и готовить его потребители стали реже, зафиксировали аналитики.Цены на все виды этого продукта выросли, а больше всего, на 12%, подорожала курица.

За год, с июля 2018 года по июнь 2019-го, россияне купили на 4,3% меньше мясных продуктов в натуральных объемах по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, свидетельствуют данные потребительской панели аналитической компании GfK (фиксирует покупки около 20 тыс.домохозяйств по всей России, отчет есть в распоряжении РБК).

Снижение продаж аналитики зафиксировали во всех категориях мясных продуктов, от птицы и свинины до колбасы и сосисок.В денежном выражении продажи остались почти без изменений (плюс 1,4%; абсолютных значений GfK не приводит) из-за того, что цены на мясную продукцию выросли, объясняют аналитики.

Больше всего, по данным GfK, снизились продажи говядины — на 7% за год.Но это не самый популярный продукт в рационе: на его долю приходится всего 8% продаж мяса.По птице, на долю которой приходится 38%, падение составило 5,2%, по свинине — 3% (ее доля в продажах — 21%).Продажи сосисок упали на 4,4%.

То, что потребители покупают меньше мяса, подтвердил крупнейший в Восточной Сибири ретейлер «Командор»: в июне 2019-го его продажи снизились к прошлому году на 4,3%.Сильнее всего упала реализация маринада из свинины, то есть мяса для шашлыка (на 7,7%), есть снижение и по говядине (4,39%), указывает директор «Командора» Андрей Тетерин.Представители «Ашана» отказались от комментария.В сетях «Магнит», «Лента», «О'Кей» на запрос РБК не ответили.

Общее падение продаж категории связано с увеличением цен на мясо, говорит Тетерин.Но есть и временные факторы: продажи мясных маринадов упали из-за холодной погоды, уточняет собеседник РБК.

По данным GfK, за год все виды мясной продукции подорожали минимум на 3%.Наибольший рост цен аналитики зафиксировали на основную для потребителей категорию — мясо птицы: оно подорожало на 12%.У «Командора» закупочные цены на курицу выросли на 7,5%.В X5 Retail Group (управляет сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель») отметили, что цены на нее на полках универсамов «Пятерочка» снизились во втором квартале 2019 года на 11% к первому кварталу 2019-го, но сравнение год к году не предоставили.Цены на говядину и свинину в торговой сети в апреле—июне этого года оставались стабильными.

Оптовые цены на мясо и мясную продукцию у производителей выросли.У компании «Черкизово», которая называет себя крупнейшим производителем курятины, во втором квартале 2019-го средняя отпускная цена выросла на все мясо птицы: курица подорожала на 8% к тому же периоду прошлого года (до 100,34 руб.за 1 кг), а индейка — на 22% (до 164,01 руб.).Колбаса выросла в цене на 5% (до 187,2 руб.за 1 кг), а свинина, напротив, подешевела за это время на 3% (до 95,88 руб.).

У «Русагро», четвертого крупнейшего производителя свинины, в первом полугодии 2019 года подорожали мясные полуфабрикаты (сюда входят, например, шашлыки) — на 35,8% к тому же периоду прошлого года (до 53,4 руб.за 1 кг), следует из отчета компании.Средняя цена реализации полутуши свинины, наоборот, упала на 21,4% (до 13,2 руб.за 1 кг).

Источник: meatportal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300