Вирус АЧС на крупных польских свинофермах – это не случайность



Богдан Конопка, главный ветеринарный врач Польши, сомневается, что вирус АЧС на крупных свинофермах – это случайность.Ветеринарные службы страны беспокоит присутствие болезни не только на малых, но и на крупных фермах с высоким уровнем биобезопасности.

Такие сомнения посещают фермеров уже много лет, а африканская чума свиней только в этом году привела к уничтожению мелких и крупных стад в общей сложности почти на сорока фермах.Государственные СМИ же утешают, что АЧС есть и в других странах, а Европейская комиссия хвалит Польшу за эффективную борьбу с болезнью.

В этом году в стране подтверждено более 40 вспышек вируса африканской чумы свиней.Фермеры говорят о высоком риске болезни в связи со сбором урожая, и, прежде всего, это связано с остающейся на полях соломой, по которой могли ходить кабаны.Также бывают случаи кормления свиней собранными в лесу желудями.

Ветеринары отмечают, что пока не могут дать ответ на вопрос, как вирус попал на крупные фермы с поголовьем более 2-х тысяч свиней.

- Есть фермы с высочайшим, "космическим" уровнем биобезопасности, где перед тем, как попасть на территорию нужно буквально переодеться и вымыться.Я пока не понимаю, как туда попал вирус, - говорит главный ветеринарный врач.

Польша уже в течение 5-ти лет борется с АЧС.Основные применяемые меры - ужесточение правил биобезопасности и уменьшение численности кабанов.Однако в этом году охваченная заболеванием территория опять расширилась: в начале августа вирус впервые проник в Подкарпатское воеводство, а в конце прошлой недели вплотную подошел к границам Свентокшиского воеводства.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.