АЧС: Власти Польши обвиняют охотников в саботаже отстрела кабанов


Министр окружающей среды Польши Ян Кшиштоф Ардановский считает, что АЧС на свинофермы приносится из окружающей среды через инфицированных кабанов.Министр винит охотников в отсутствии поддержки действиям правительства.

- Проведенный анализ показывает, что еще не было случаев, когда болезнь переносилась между фермами ветеринарными врачами, фермерами или кем-то другим.- пояснил глава Минсельхоза.- Если мы не доведем число кабанов до минимального уровня на тех территориях, где присутствует болезнь, то она и дальше будет активно разноситься дикими животными.Вирус долго сохраняется в мертвых телах: около двух недель в мясе и до 7-8 месяцев в костной ткани.

По мнению министра, в Польше есть люди, которые не думают ни о национальном благе и безопасности продуктов питания, ни о затратах, которые приходится нести из-за убоя зараженных животных.

- Защитники кабанов должны увидеть, как выглядит ликвидация зараженного стада, когда, в соответствии с правилами ЕС, убивают свиноматок с поросятами.Увидеть, какая это трагедия для фермеров, и как дорого стоит утилизация этих животных.Без уничтожения кабанов мы не справимся с этой болезнью", - заявил Ардановский.

Министр считает, что в борьбе с АЧС практически нет никакой поддержки со стороны охотников, которые "не выполняют планы санитарного отстрела и пренебрегают эпизоотической угрозой".В прошлом году обязательный санитарный отстрел был едва выполнен на 50%.

Общий объем производства свинины в Польше оценивается в 20 млрд злотых в год.Распространение АЧС на воеводства, где есть крупные свинофермы, означает не только проблемы с мясом, но и огромный ущерб для государства.

С начала года в Польше выявлено 42 вспышки АЧС среди домашних и 1574 очага среди диких свиней.По данным ветеринарной инспекции, в 2014-2018 годы из-за вспышек АЧС фермерам было выплачено компенсаций на 14 млн злотых, ликвидировано более 43 тыс.свиней.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Что такое мясо

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:31:01

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.


Убойный выход мяса

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:46:19

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.


КРС - крупный рогатый скот

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:59:23

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.


Шпик

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:54:07

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.



5 пород куриц для курятника

Афанасьев Д. 2018-05-24 08:16:14

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.


Лучшие породы мясных уток

Афанасьев Д. 2018-05-24 07:38:46

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.


Последние новости