В Минсельхозе Башкортостана обсудили состояние племенного дела


hor_100p

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан состоялось совещание, на котором обсуждалось состояние племенного дела в животноводческой отрасли.На мероприятии присутствовали представители Минсельхоза РБ, руководители ведущих племенных предприятий, ученые.Вел совещание заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Главный смысл племенной работы заключается в увеличении эффективности животноводства, а значит и в улучшении экономики хозяйств, отметил Ильшат Фазрахманов открывая совещание.Поэтому сейчас важно правильно оценить состояние племенного дела в регионе и наметить план дальнейшей работы.

Племенная база животноводства республики сегодня представлена 23 племенными заводами, 78 племенными репродукторами, сообщила в своем выступлении начальник отдела сертификации и воспроизводства Минсельхоза РБ Эльвира Сабирова.Также в регионе действуют 17 генофондов и 5 селекционно-генетических центров по разведению различных видов и направлений продуктивности скота и птицы, 9 организаций по учету, контролю, оценке уровня племенной ценности животных, информационному обеспечению селекционно-племенной работы в животноводстве, по искусственному осеменению животных, хранению и реализации семени животных-производителей.

Было отмечено, что в молочном скотоводстве работают 14 племенных заводов, 51 племенной репродуктор и 2 генофондных хозяйства.В данных племенных организациях поголовье крупного рогатого скота составляет более 95 тыс.голов, в том числе племенных коров 33 тыс.голов.

В мясном скотоводстве республики представлено три племенных хозяйства, в коневодстве — 15, птицеводстве — 5 (в том числе 3 селекционно-гибридных центра при ППЗ «Благоварский), пчеловодстве – 2, свиноводстве — 3.

Также в ходе мероприятия были заслушаны выступления руководителей ведущих предприятий по племенной работе — ОАО «Башкирское» и ГУСП «Башплемсервис».

В заключение, Ильшат Фазрахманов сообщил, что в дальнейшем на подобных совещаниях хотелось бы слышать не только отчеты о проделанной работе, а четкие планы действий до 2020-го, 2030-го года.Ведь племенное дело, это реальная работа на будущее отрасли, отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.