Германия внедряет цветовую маркировку продуктов питания



В отличие от России, где от идеи ГОСТа на маркировку пищевых продуктов цветами светофора решили отказаться, Германия вводит цветовые отметки на упаковке продовольственных товаров.Как сообщает Deutsche Welle (DW), об их пользе или вреде для здоровья потребителя будет сигнализировать пятиступенчатый штамп с буквами от «A» до «E».

Об опасном для организма составе продукта немецкого покупателя предупредит ярко-красный цвет.Аналогичный пилотный проект Роспотребнадзора, который предполагалось запустить с октября 2019 года, свернули.Такое решение принял ведомственный комитет, объединяющий представителей научных кругов и компаний-производителей пищевой продукции.

В ФРГ дебаты вокруг цветной маркировки продолжались более 15 лет.Ее внедрению препятствовало лобби пищевой индустрии, но в этой борьбе, развернувшейся на многих публичных площадках, включая бундестаг, победило общество защиты прав потребителей.

В понедельник, 30 сентября, на пресс-конференции министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлия Клёкнер (Julia Klckner) объявила результаты опроса 1600 жителей Германии, которым предложили выбрать, какую именно цветовую маркировку они предпочитают.

57% респондентов высказалось в пользу апробированного во Франции, Бельгии и Швейцарии «светофора» Nutri-Score.Модель, разработанную по заказу Юлии Клёкнер, поддержали всего 28% участников опроса.Еще 5%.одобрило предложение объединения немецких производителей продуктов питания (BLL).

Спектр маркировки Nutri-Score составляют пять полосок: две в разных оттенках зеленого цвета и по одной желтого, оранжевого и ярко-красного цветов.На каждой проставлены буквы латинского алфавита: «A», «В», «С», «D» и «Е».В ряду «приподнята» та полоска, которой соответствует состав продукта.

По словам Клёкнер, маркировка поможет немцам придерживаться здорового образа жизни.Она напомнила журналистам о том, что избыток жиров, сахара и соли в рационе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, а затем огласила данные, собранные министерством: 47% женщин, 62% мужчин и 15% детей в Германии имеют избыточный вес.

При маркировке пищевых продуктов по системе Nutri-Score помимо жира, соли и углеводов учитывается содержание протеинов и балластных веществ: лигнина, альгинатов, пектина и клетчатки.Ингредиенты, которые считаются полезными, учитываются со знаком минус, а вредные — со знаком плюс.Чем меньше итоговая сумма, тем ближе продукт к зеленой части шкалы.

Правда, у простой и наглядной модели есть недостатки, отмечает DW.Например, замороженные рыбные палочки будут помечены зеленым из-за высокого содержания белка, а лимонад без сахарозы (в таких случаях его заменяют другим подсластителем) в системе Nutri-Score оказывается более ценным продуктом, чем «чересчур жирная» свежая лососина.

Главный изъян «светофора» указал молодой ученый из Мюнхенского университета Петер фон Филипсборн (Peter von Philipsborn): маркировка, одобренная министерством, остается добровольной.Решать, использовать ее или нет, предстоит производителям продуктов питания и ритейлерам.

Тем не менее, о своем намерении внедрить маркировку Nutri-Score уже заявил продовольственный концерн Nestle, а в магазинах Edeka уже появились товары с цветовой шкалой.В дальнейшем ритейлер проследит реакцию потребителей и примет окончательной решение, продолжать использование Nutri-Score или отказаться от такой практики.

В целом реакцию общества на инициативу Юлии Клёкнер оценивают как положительную.Однако Союз практикующих детских врачей уже рекомендует принимать дополнительные меры защиты детей.В частности, педиатры предлагают ввести запрет на рекламу продовольственных товаров, направленную на детскую аудиторию, и изъять из школьных буфетов напитки, содержащие сахар.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.