Эпизоотическую ситуацию по АЧС обсудили в Саратовской области


hor_100p

Вчера на пресс-конференции, организованной в Саратове, руководитель управления ветеринарии при региональном правительстве Алексей Частов обнародовал результаты эпизоотического расследования вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Калининском районе.

Об этом рассказал информационный портал СарБК.Очаг АЧС в селе Новые Выселки был выявлен 26 сентября в двух личных подсобных хозяйствах.Перед этим владелец ЛПХ завез на свою ферму партию свиней без сопроводительных документов и карантина.Хозяин игнорировал элементарные правила содержания свиного стада, и животные беспрепятственно контактировали со свиньями с соседней фермы.Виновник заражения скрыл падеж свиней, а его сосед, заметив первые симптомы заболевания, обратился к ветеринарам.

Сейчас решается вопрос о привлечении нарушителя к ответственности.В Новых Выселках проводятся карантинные мероприятия, а в первой угрожаемой зоне — разъяснительная работа с населением и отчуждение свиней.По данным на начало октября, в России зарегистрировано 100 очагов АЧС на обширной территории от Калининграда до Приамурья и Приморского края.Как отметил Частов, правительство Саратовской области было готово к чрезвычайной ситуации после выявления очагов АЧС в соседних Волгоградской и Ульяновской областях.

Нередко вспышки АЧС связаны с незаконным перемещением свиней и продукции свиноводства.От проникновения вируса полностью не застрахованы даже фермы с III и IV компартментами, где также не исключается воздействия антропогенного фактора. Сейчас перед ветеринарными специалистами регионального уровня стоят три важные задачи: воспрепятствовать дальнейшему распространению вируса на территории очага, не допустить проникновения возбудителя с сопредельных территорий и пресечь возможное появление зараженной продукции на прилавках рынков и магазинов.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.