Быков без рогов создали при помощи технологии редактирования генома


hor_100p

Исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе получили потомство быка, геном которого был изменён.У животного не было своих собственных рогов и, что самое важное, они также не выросли и у телят.

Поясним, что фермеры часто прибегают к такой процедуре как декорнуация (удаление рогов).Она позволяет защитить других животных и людей от травм, которые бык порой наносит «соперникам».

Существует несколько способов удаления «главного оружия» этих животных, но все они неприятны, отмечает один из авторов новой работы Элисон Ван Эненнам (Alison Van Eenennaam).Более того, такая процедура может негативным образом сказаться на процессе ведения сельского хозяйства.Дело в том, что в течение нескольких недель после удаления рогов у скота фермеры обычно наблюдают снижение прироста массы.

В 2016 году учёные впервые получили при помощи технологии редактирования генома двух быков без рогов.Для этого исследователи ввели в геном животных, обычно имеющих рога, естественный генетический вариант (аллель), который присутствует у некоторых пород, например, абердин-ангусской.

Тогда секвенирование генома не выявило каких-либо нецелевых изменений у полученных животных, и обе особи достигли зрелого возраста.Рога у них так и не выросли.

Группа Элисон Ван Эненнам решила изучить потомство этих животных и выяснить, будут ли иметься какие-либо уникальные фенотипические или генотипические изменения у их молодняка.

С этой целью они использовали сперму одного из быков во время процедуры искусственного осеменения десяти рогатых коров герефордской породы.Шесть коров забеременели, в результате чего в сентябре 2017 года родились одна самка и пять самцов.Все они тоже не имели рогов.

Показатели крови и физические параметры этих существ находились в пределах нормы и были сравнимы с показателями телят из контрольной группы.

Исследователи также секвенировали геномы телят и их отца и проанализировали геномные последовательности в поисках любых неожиданных изменений.Результаты показали, что телята здоровы и оставались такими на протяжении всего периода исследования.

Полученные данные были переданы в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), специалисты которого провели собственный анализ и обнаружили фрагмент бактериальной ДНК, который использовался для доставки признака безрогости быку.Как оказалось, он также интегрировался в геномы телят вместе с одним из двух генетических вариантов «безрогости».

«Наше исследование показало, что два телёнка унаследовали встречающуюся в природе аллель безрогости, а четыре телёнка дополнительно унаследовали фрагмент бактериальной ДНК, известный как плазмида«, – отмечает Элисон Ван Эненнам.

По её словам, такая проблема с плазмидами может быть решена при помощи скрининга и тщательного отбора.«Этот тип скрининга обычно проводится в селекции растений, где редактирование генома часто включает в себя этап, в котором используется интеграция плазмиды», – говорит Элисон Ван Эненнам.

Она также отметила, что сама плазмида не причиняет никакого вреда животным, но её включение в организм технически делает такого быка генетически модифицированным организмом (ГМО), поскольку он содержит ДНК другого вида.

Как поясняют специалисты, ещё несколько лет назад учёные полагались на плазмиды.Но позднее были разработаны альтернативные методы, что потенциально может улучшить процесс редактирования генома.

По мнению авторов работы, новый подход может стать безболезненной альтернативной удалению рогов, а значит, сделает жизнь сельскохозяйственных животных более спокойной и безопасной.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться, прочитав статью в издании Nature Biotechnology.

К слову, ранее технология редактирования генома помогла создать коров, которым не страшен туберкулёз, а также комаров, которые перестали переносить малярию.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.