3-D принтер позволил впервые «напечатать» кусок говядины в космосе


hor_100p

Вскоре, возможно, космонавты смогут впиться зубами в сочный кусок жареной говядины, находясь при этом на орбите, на высоте порядка 400 километров над поверхностью Земли: на Международной космической станции (МКС) недавно успешно завершился эксперимент по созданию искусственного мяса с использованием технологий 3-D печати.

Этот биопринтер под названием «Орган.Авт» разработки российской лаборатории 3D Bioprinting Solutions воспроизводит ткани коровы, кролика и рыбы, используя магнитные поля в условиях микрогравитации, сообщила российская медицинская компания.

Этот эксперимент – организованный совместно компаниями из Израиля, России и США – был проведен в сентябре космонавтом Роскосмоса Олегом Скрипочкой в российском сегменте МКС с использованием 3-D принтера, разработанного в Москве.

Создатели устройства говорят, что оно позволило впервые получить небольшое количество искусственного мяса в условиях невесомости.

Лаборатория 3D Bioprinting Solutions была основана крупной российской частной медицинской компанией Invitro.

Роскосмос частично принимал участие в финансировании этого проекта, имеющего национальное значение.

Космонавты на борту орбитальной лаборатории едят мясо, которое предварительно было упаковано в вакууме или высушено по специальной технологии на Земле, однако новая технология может оказаться необходимой в случае длительных космических путешествий за пределы земной орбиты, сказал космонавт-ветеран Олег Кононенко.

Стоимость этого опытного куска говядины, произведенного с использованием 3-D принтера оказалась поистине «космической» – она составила около 10 000 USD за килограмм.Однако, для сравнения, доставка одного килограмма мяса на МКС с Земли обходится еще дороже – примерно в 40 000 USD за кило.

Создание больших количеств искусственного мяса в российском сегменте МКС потребует более сложного оборудования, отмечают участники проекта.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300