ПК «Ак Барс» будет производить только халяльную продукцию


hor_100p

В скором времени ООО «Птицеводческий комплекс “Ак Барс”», который находится в Ленино-Кокушкино Пестречинского района, планируют полностью перейти халяльное производство, чтобы исключить риски смешивания продукции, тем самым раз и навсегда развеять сомнения покупателей.На сегодняшний день птицеводческий комплекс выпускает и халяльную, и обычную продукцию.Об этом пишет газета «Вперед».

Понятие «халяль» для ислама относится к базовым, основополагающим нормам.Это слово в переводе с арабского языка переводится как «дозволенное».Этим термином отмечено все то, что разрешено правоверному мусульманину.И разрешенное для употребления в пищу животное должно быть заколото особым образом: его закалывает мусульманин вручную с именем Аллаха.

Инженер-механик убойного цеха птицеводческого комплекса «Ак Барс» Ринат Гизутдинов рассказал, что сотрудники птицеводческого комплекса хорошо знают все правила забоя животных и неукоснительно их придерживаются.

«У нас всегда в первую очередь совершается ручной забой птицы-халяль, и только потом мы приступаем к обычному забою.Это делается, чтобы исключить даже минимальные риски смешения», – отметил инженер-механик убойного цеха ООО «ПК «Ак Барс» Ринат Гизутдинов.

Для халяльной продукции на производстве отбираются только здоровые и крепкие птицы.Забивать птицу имеет право совершеннолетний мусульманин мужского пола в здравом уме и рассудке.Перед убоем нож и другие режущие инструменты точат вдали от животного.Когда птица отправляется для ошпаривания, она не должна быть живой.Есть специальный сотрудник, который перед ошпаркой проверяет признаки жизни тела.

Потрошение и охлаждение происходят по стандартным требованиям.Халяльное мясо в холодильник ставится на отдельные участки, фасуются в пакеты со знаком комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ.Далее мясо перерабатывают по нормам халяль в Зеленодольске, затем готовая продукция отправляется на прилавки магазинов.

Птицекомплекс пока не может полностью перейти на халяльную продукцию из-за отсутствия достаточного количества резчиков, которые полностью соответствуют требованиям.Это должен быть не просто номинальный мусульманин, а именно верующий человек, который живет по канонам ислама.Сейчас производство ищет подходящие кандидатуры.

«Для нас эти люди очень ценны, поэтому и оплата будет достойная», – подчеркнула замдиректора по общим вопросам птицеводческого комплекса «Ак Барс» Ляйля Гайфуллина.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.