Инвесторы охладели к индейке


hor_100p

У ВЭБ.РФ возникли сложности с продажей некогда второго производителя индейки в стране ГК «Евродон».Банк планировал выручить за актив около 10 млрд руб., но потенциальные интересанты, среди которых группа «Черкизово» и ГК «Дамате», были готовы к сделке только с дисконтом более 50%.Ключевые игроки сами наращивают производство индейки, и продать им актив по приемлемой для банка цене будет сложно.

О том, что процесс продажи «Евродона» потенциальным инвесторам остановился, сообщает издание “Коммерсантъ”.Продавец — ВЭБ.РФ — отказал всем интересантам, сославшись на низкую предложенную цену.«Евродон» был вторым по объему производителем индейки в России после ГК «Дамате» Наума Бабаева и Рашида Хайрова.По данным Agrifood Strategies, в 2018 году группа выпустила 45 тыс.тонн мяса индейки в убойном весе, заняв 17% рынка в натуральном выражении (259,08 тыс.тонн).В конце 2018 года по итогам корпоративного конфликта с основателем «Евродона» Вадимом Ванеевым контроль над этим бизнесом получил ВЭБ.РФ — основной владелец и кредитор группы.После оптимизации производства банк хотел продать актив стратегическому инвестору.Определиться с покупателем ВЭБ.РФ планировал еще весной 2019 года.

Банк хотел выручить за «Евродон» около 10 млрд руб.По данным издания, активом интересовались «Дамате», группа «Черкизово» семьи Михайловых (выпускает индейку под брендом «Пава-Пава»), а также ставропольская группа агропредприятий «Ресурс» Виктора Наурузова.«Евродон» планировалось продать инвестору, предложившему максимальную цену.Но интересанты предложили за актив не более 4 млрд руб.

Эксперты на рынке считают, что более 50% — слишком высокий дисконт для «Евродона», нормальным был бы уровень 10–30%.Выходит, что либо инвесторы пытаются сбить цену, либо у актива есть какие-то проблемы.Потенциальные покупатели понимают, что это непрофильный актив для ВЭБа, поэтому и запросили такой дисконт.

Теперь «Евродон» может быть передан РСХБ.ВЭБ.РФ ведет переговоры о передаче прав требований по кредитам «Евродона» РСХБ.Там считают правильным консолидировать активы на специализированном институте, где сосредоточена основная компетенция государства в финансировании сельского хозяйства.В РСХБ также подтвердили, что ведут переговоры о покупке требований к «Евродону» для дальнейшего возобновления производства индейки на предприятиях группы.Окончательного решения пока не принято, подчеркнул представитель ВЭБ.РФ.

Эксперты уверены, что действующим игрокам проще построить собственные новые площадки, которые будут организованы по их стандартам, а не по нормативам «Евродона».Группа неоднократно сталкивалась со вспышками птичьего гриппа с декабря 2016 года: всего погибло более 1,5 млн голов, а убытки превысили 2,5 млрд руб.

По прогнозам Agrifood Strategies, в 2019 году объем российского рынка мяса индейки вырастет примерно на 30%, до 340 тыс.тонн.«Дамате» планирует за два года увеличить мощности по производству индейки в 1,5 раза, до 155 тыс.тонн в год.В «Черкизово» решили расширить проект по выпуску индейки примерно на 50%, до более 80 тыс.тонн в год.

ВЭБ в среднем получает более 100 млрд руб.субсидий в год, а успешная продажа «Евродона» за 10 млрд руб.и рефинансирование хотя бы части его долга перед ВЭБом в коммерческом банке позволили бы существенно сократить объем господдержки.В целом, продажа непрофильных активов у банков в России сегодня идет непросто, даже если сам же банк предоставляет кредит покупателю.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.