В России сделали искусственную котлету за 900 000 рублей



На создание первой в России порции искусственного мяса потребовалось два года и почти миллион рублей.

Три серии экспериментов полного цикла позволили получить постный фарш, из которого была сделана котлета массой 40 грамм.Если закон позволит выпускать такое мясо, то оно может появиться на прилавках к 2023 году и за это время стоимость килограмма культивированного мяса для конечного потребителя снизиться с нынешний 5 800 рублей до 800 рублей, сообщает «Интерфакс».

Для проекта по созданию искусственного мяса, пригодного в пищу, на «Очаковском комбинате пищевых ингредиентов» (ОКПИ) была организована лаборатория тканевой инженерии.Куратором проекта стал российский молекулярный фармаколог, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), доктор медицинских наук, профессор Николай Шимановский.

«Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо — это весьма перспективное направление в мясной промышленности.Не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного.С нашей точки зрения производство лабораторного мяса имеет самое существенное этическое значение для современного общества, так как мы можем отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи», — подчеркнул учёный.

Искусственное мясо получается из мышечной ткани теленка элитной породы Абердин-ангус, полученной в возрасте двух-трёх дней, которую помещают в питательную среду-гель из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы и других компонентов.Готовый продукт способен храниться вдвое дольше традиционного мяса и при этом абсолютно безопасен для человека.

Помимо работы над культивируемым мясом в ОКПИ идёт разработка доступной по цене питательной среды на основе специальных пищевых ингредиентов, используемых в производстве колбасы.Ожидается, что себестоимость литра такой питательной среды российского производства составит 300 рублей (сейчас среда производства Швейцарии стоит 1,5−3 млн рублей за литр), а по скорости роста клеток она ничем не будет уступать зарубежной.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.