В Гарварде воспроизвели мышечную структуру мяса



В лаборатории Гарвардского университета культивировали аналог мяса, идентичный натуральному не только по вкусу, но и по строению, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Science of Food из серии Nature Partner Journals.

Подобием эластичного каркаса — основы, к которой крепятся жировые и мышечные клетки, полученные от кролика или коровы, служат волокна желатина.В результате структура синтетического мяса воспроизводит строение натурального продукта не только внешне, но и на гистологическом уровне.

Гарвардские ученые выбрали желатин как на доступный и съедобный материал, из которого можно сделать тончайшие нити.Их получают с помощью ротора.Волокнистая масса имитирует матрикс мышечной ткани: скрепляет клетки и заодно служит основой для их роста.

Ведущий исследователь группы, профессор Кит Паркер (Kit Parker), сказал, что в своей работе ученые придерживались принципов регенеративной медицины.Он охарактеризовал эксперимент как первую попытку использовать инженерное проектирование для создания продуктов питания.Паркер и его коллеги сравнили консистенцию и механические свойства полученных образцов с мясом кролика, беконом, прошутто и говяжьей вырезкой. 

Пока, признают исследователи, синтетическое мясо уступает натуральному по плотности и имеет менее выраженную волокнистость, но группа будет продолжать работу по созданию экологически чистого и доступного продукта, не связанного с убийством животных.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.