Конец интенсивному мясному животноводству предрекли из-за расширения технологии in vitro



На конференции «FOODnext», которая состоялась в рамках Agritechnica в Ганновере, обсудили два перспективных направления в будущем АПК - хранение CO2 в почве и производство мяса in vitro.

Почти 100 предпринимателей и заинтересованных людей из агробизнеса обсуждали будущее сельского хозяйства под девизом «Передай привет AgTech».

В основных выступлениях докладчики ознакомили собравшихся с современными тенденциями.

Дирк Ванденхирц из стартапа «Zasso» рассказал о потенциале хранения CO2 на сельскохозяйственных угодьях.Он заявил, что фермер, который хранит CO2 в результате накопления гумуса в почве, в социальном и политическом плане – весьма важная фигура, достойная общественного одобрения, поддержки и всяческих субсидий.

Стартап «Zasso» занимается борьбой с сорняками с помощью электрошока и видит в этом реальную замену химических методов.«Если нам нужна эффективная защита посевов и большее сохранение CO² в почве, необходимо одно: технология», - сказал Ванденхирц, отметив, что контроль выбросов CO2 может стать прибыльным бизнесом для фермеров в будущем.

Д-р Карстен Герхардт из консалтинговой фирмы «AT Kearney» выделил еще одну тему: производство мяса in vitro.По словам Герхардта, это может заменить устаревший производственный сектор, такой как животноводство: «Многолетний процесс интенсивного животноводства завершен».Он назвал причины этого, такие как изменение пожеланий потребителей и политические настроения.«Технология in vitro может полностью революционизировать производство мяса», заявил он.

Тем не менее, его выступление подверглось критике.

Один участник прокомментировал: «Традиционное производство мяса будет быстро расти в ближайшие годы, особенно в Африке и Южной Америке.Мясные альтернативы не будут играть существенной роли в ближайшем будущем».

Герхардт парировал, что к тому времени, когда мясо из пробирки станет стоить для покупателя дешевле, чем обычное мясо, и выпускаться в промышленных масштабах на заводах (наподобие пивоваренных), а на вкус будет, по крайней мере, столь же хорошим, как привычный продукт, конец традиционного интенсивного животноводства неизбежен.

«Это займет несколько лет», пообещал спикер.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.