Экспорт мяса может достигнуть 350 тысяч тонн


hor_100p

Россия увеличивает поставки птицы в Китай и ждет открытия его рынка для свинины.

В этом году экспорт мяса из России может превысить планку в 300 тыс.т, а с учетом мясопродуктов достигнет примерно 350 тыс.т.Такой прогноз озвучил глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин в ходе семинара, организованного группой «Черкизово».«Россия уверенно входит в десятку крупнейших [в мире] экспортеров мяса, что было смелым заявлением 10 лет назад, но мы говорили, что наша страна будет экспортировать мясо», — отметил Юшин.

За январь-август объем вывоза мяса незначительно снизился относительного аналогичного периода прошлого года, составив 190,8 тыс.т против 193,2 тыс.т, следует из презентации Юшина.При этом уменьшение поставок на 8,2% — со 127,6 тыс.т до 117,1 тыс.т — отмечалось только по птице, тогда как экспорт говядины увеличился на 19,2% до 5,6 тыс.т, свинины — на 11,2% до 60,4 тыс.т, баранины — на 16,7% до 7,6 тыс.т.«По разным причинам мясо птицы подводило в первой половине года, сейчас ситуация выравнивается», — уточнил Юшин.Также он обратил внимание, что с февраля по август поставки птицы в Китай достигли 18,6 тыс.т, в том числе в августе туда было отгружено 7,5 тыс.т.

По итогам января-октября Китай вышел на первое место среди импортеров мяса и субпродуктов птицы из России: в стоимостном выражении туда идет 37% поставок в этой категории, уточняет федеральный центр «Агроэкспорт».Россия вывезла в Китай 37 тыс.т субпродуктов и частей тушек почти на $85 млн, к концу года поставки могут увеличиться до $100 млн, прогнозирует центр.В целом за десять месяцев экспорт мяса птицы вырос на 40% до $228 млн, объем отгрузок достиг примерно 150 тыс.т.По прогнозу Национального союза птицеводов, по итогам года экспорт ожидается на уровне 200 тыс.т.

Вывоз свинины за десять месяцев составил 76,6 тыс.т против 67,5 тыс.т за аналогичный период прошлого года (с учетом стран ЕАЭС), сообщил Минсельхоз.Основной объем внешних продаж пришелся на Украину (18 тыс.т), далее идут Беларусь (10 тыс.т) и Венесуэла (1,4 тыс.т).Крупнейшими покупателями субпродуктов являются Гонконг (22,7 тыс.т) и Вьетнам (9 тыс.т).Рынок Китая для российской продукции свиноводства по-прежнему закрыт.Ранее Россельхознадзор согласовал принципиальное содержание протокола и ветеринарного сертификата на поставки говядины из России в КНР, а также предложил обсудить и другие статьи экспорта, в частности, продукцию свиноводства.Китайская сторона ответила, что этот вопрос находится у нее на рассмотрении, сообщал Россельхознадзор.

Пока Китай открыт только для российского мяса бройлера, если бы свиноводческие предприятия получили доступ на рынок страны, то объемы экспорта свинины очень быстро сравнялись с отгрузками птицы или даже превысили их, отметил в ходе семинара Сергей Юшин.Из-за распространения африканской чумы свиней в Китае наблюдается дефицит свинины, а цены на нее в 2,5 раза превышают российские, сказал он.Исполнительный директор компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев говорил «Агроинвестору», что в случае полного открытия китайского рынка, Россия будет отгружать туда значительные объемы свинины и птицы, однако важно сохранить баланс между обеспечением внутреннего рынка и поставками на внешний.Потенциал отгрузок птицы он оценивал на уровне 500-600 тыс.т, свинины — 350-500 тыс.т в год.В случае более резкого роста вывоза есть риск повышения цен на мясо внутри страны, поскольку они будут стремиться к паритету с экспортными, обращал внимание Корнеев.

Ранее вице-премьер Алексей Гордеев в ходе рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, посвященной итогам развития АПК за 2019 год, рассказал о росте производства всех видов мяса, также отметив, что отечественные компании стали уверенно выходить со свининой и мясом птицы на экспорт.«И мы видим здесь хорошие перспективы», — добавил он.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.