Ленинградская область: как чувствует себя региональный производитель?


hor_100p

В прошлом году учредитель ООО «Мясная гатчинская компания» (МГК) — предприниматель Роман Шевцов — заявлял о намерении продать завод и переключиться на другую сферу бизнеса.

Как пишет «Деловой Петербург», пока он не ушел из отрасли и остался владельцем 100% уставного капитала.Впрочем, от мысли о возможной смене собственника компании Шевцов не отказался.По его словам, продажа предприятия вовсе не означает, что дела идут плохо.Просто команда нынешнего владельца и руководителя МГК до сих пор не нашла подходящего претендента.В беседе с корреспондентом «Делового Петербурга» Роман сказал, что ему не нужны покупатели, которые наберут кредитов, обанкротят компанию и разбегутся.За одну смену предприятие перерабатывает от 40 до 45 тонн мясного сырья.При этом Шевцов вовсю занимается автоматизацией производства, чтобы снизить долю ручного труда при разделке мяса и фасовке готовой продукции.

Сейчас МГК, выпускающая полуфабрикаты и консервы из свинины, говядины и мяса птицы, занимает 4-е место в регионе по рыночной стоимости среди предприятий своей категории и 455-е среди всех бизнес-структур Ленинградской области.По данным сети деловых коммуникаций СБИС, в 2018 году МГК занимала 8-е место в регионе по объему выручки.Руководитель проектов инвестиционно-аналитической группы «Профессиональные комплексные решения» (ПКР) Полина Калмыш уточнила, что в прошлом году он вырос на 72% — до 1,1 млрд рублей.

В Ленинградской области прослеживается характерная для России тенденция поглощения небольших региональных мясокомбинатов крупными аграрными холдингами.Они находятся в выигрышном положении за счет стабильных рынков сбыта и возможности гибко реагировать на спрос.В сущности, для предпринимателя, желающего испытать себя в других направлениях деятельности, вопрос только в адекватной оценке стоимости бизнеса.Производство мяса и мясных продуктов в стране растет уже пять лет.

По расчетам группы ПКР, максимальный прирост, 5-10% в зависимости от сегмента, прослеживается в производстве мяса и мясных полуфабрикатов, а вот производство колбасных изделий ежегодно снижается на 1-3%.Отрасль мясопереработки становится одной из самых высококонцентрированных в российской экономике: около 50% рынка занимают пять холдингов: «Черкизово», «Мираторг», «Ресурс», «Приосколье» и Агрокомплекс имени Н.И.Ткачёва.Доли каждого из крупных игроков в совокупном производстве имеют тенденцию к росту.Довольно свежим примером в Ленинградской области может служить приобретение группой «Черкизово» 75% местного холдинга «Самсон – продукты питания».По данным ИКАР, за три квартала 2019 года в Ленинградской области производство свинины выросло на 0,6%, крупного рогатого скота — на 3,8%, а производство мяса птицы снизилось на 1,1%.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.