Теперь наименования многих видов мясной продукции должны строго соответствовать ГОСТу



Как сообщает центр экономико-аналитических исследований и IT-технологий Федерального научного центра пищевых систем им.В.М.Горбатова Российской академии наук, в пункте 107 «в» технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» содержалась правовая коллизия.Неточная формулировка позволяла недобросовестным игрокам мясного рынка использовать наименования продукции, предписанные ГОСТом, при выпуске мясных изделий, изготовленных по техническим условиям (ТУ) или стандартам организаций (СТО).Согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии №198, опубликованному на сайте ЕЭК, определен перечень наименований, тождественных или сходных до степени смешения с придуманными названиями мясных продуктов.Теперь их использование допускается при маркировке продовольственных товаров допускается только в том случае, если мясные изделия произведены в строгом соответствии с межгосударственными и региональными стандартами.Во всех остальных случаях их присутствие на этикетке будет квалифицироваться как нарушение технического регламента.В перечень наименований мясных продуктов, которые должны производиться по технологии, строго соответствующей ГОСТу, включены: «Львовский», «Эстонский», «Любительский», «Особенный», «Брауншвейгский», «Майкопский», «Московский», «Деликатесный», «Воронежский», «Ростовский», «Тамбовский», «Белорусский», «Люкс», «Докторский», «Диабетический», «Заказной», «Закусочный».«Калорийный», «Обыкновенный», «Особый», «Отдельный» «Столовый», «Чайный», «Краснодарский», «Русский», «Гематогеновый», «Украинский», «Городской», «Пикантный», «Венгерский», «Краковский», «Полтавский», «Польский», «Таллинский», «Алтайский», «Армавирский», «Краснодарский», «Одесский», «Российский», «Бурятский», «Татарский», «Для завтрака», «Традиционный».ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова рекомендует мясоперерабатывающим предприятиям тщательно проверить номенклатуру выпускаемой продукции.Чтобы избежать санкций со стороны надзорных ведомств, учтите, что впредь наименования, включенные в перечень, не могут быть использованы при производстве мясной продукции по ТУ и СТО.Решение Коллегии ЕЭК №198 вступит в силу в следующем году.Переходный период закончится 1 июня 2020 года.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.