Российские ученые помогут в оздоровлении сельскохозяйственных животных Японии от лейкоза и других инфекционных заболеваний


hor_100p

О совместном сотрудничестве представители двух стран договорились на прошлой неделе в рамках официального визита делегации ученых Российской академии наук в Японию.

В состав российской делегации вошли вице-президент РАН Ирина Донник; профессор Белгородского государственного аграрного университета Анатолий Коваленко; старший научный сотрудник Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН Максим Петропавловский; старший научный сотрудник Института биологии гена РАН Алексей Дейкин; начальник управления отдела внешних связей РАН Дарья Черноиванова.

В Японии российские ученые провели ряд переговоров с представителями Национальной организации по исследованиям в области сельского хозяйства и продуктов питания (НАРО, г.Цукуба), Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства (г.Токио), Института ветеринарии Университета Хоккайдо (г.Саппоро), Института физико-химических исследований RIKEN (г.Вако).

В ходе встреч российские и японские ученые договорились о сотрудничестве в области изучения проблем эпизоотического контроля, профилактики, лечения и ликвидации таких инфекционных болезней животных, как африканская чума свиней, грипп птиц, вирус лейкоза крупного рогатого скота.Кроме того, в Национальном институте ветеринарии (подразделении НАРО) на семинаре, посвященном здоровью сельскохозяйственных животных, представители Российской академии наук поделились своими наработками по изучению ветеринарных, социальных и экономических проблем, связанных с вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

«Доклады наших ученых вызвали огромный интерес у японских коллег, особенно опыт полной ликвидации заболевания в Уральском регионе (прим.«Комплексная программа оздоровительных противолейкозных мероприятий на Среднем Урале»).Сегодня лейкоз распространен повсеместно, но при этом борьба с ним практически не ведется.Однако, лейкоз – одно из самых серьезных и сложных заболеваний с экономической точки зрения для АПК, к тому же вопрос качества молока и мяса от таких животных у нас вызывает сомнение.В результате переговоров мы договорились о сотрудничестве по генетическим исследованиям вируса, геномному редактированию с целью создания вакцины и препаратов терапии, повышению устойчивости у животных», — рассказала вице-президент Российской академии наук, академик Ирина Донник.

Стоит отметить, что благодаря разработкам ученых Уральского научно-исследовательского ветеринарного института (с 2018 года входит в структуру Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН), Свердловская область первой в России оздоровила все поголовье крупного рогатого скота от лейкоза и сегодня входит в десятку регионов-лидеров по производству молока.

За эту работу в 2012 году Ирине Донник (прим.в то время ректор Уральского государственного аграрного университета, а ныне вице-президент РАН) была присуждена премия Правительства РФ.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.