Свердловская область: фальсификат переходит в наступление


hor_100p

Во вторник, 26 ноября, в Екатеринбурге провели пресс-конференцию, посвященную анализу нарушений технологии производства и правил продажи продовольственных товаров на региональном рынке, сообщает информационное агентство «УралБизнесКонсалтинг».

Представитель управления Россельхознадзора по Свердловской области Евгения Косарева доложила, что с начала года инспекторы проверили 861 партию пищевой продукции животного происхождения.По результатам лабораторных исследований выяснилось, что 93 пробы (22,5%) не соответствуют требованиям к безопасности и качеству продовольственных товаров этой категории — в том числе 88 из 328 образцов изделий из мяса. Чаще всего нарушения связаны с не декларированным производителем изменением сырьевого состава.К примеру, в мясной продукции из свинины и говядины содержится ДНК птицы.С начала января региональное управление Россельхознадзора составило 21 протокол об административных правонарушениях.Руководитель испытательной лаборатории, заместитель директора свердловского референтного центра Россельхознадзора» Ирина Топоркова рассказала о статистике выявления ДНК животных в мясных изделиях, которые не были заявлены на упаковке.Из 39 исследований на присутствие ДНК птицы (курицы, индейки и утки) в изделиях из красного мяса 20 оказались положительными.ДНК крупного и мелкого рогатого скота была выявлена в четырех из 14 случаев, а ДНК свиньи — в девяти из 32 случаев.Примесь сои обнаружена в пяти из 81 пробы.

Представитель Комитета общественного контроля Сергей Сиов отметил, что в октябре обнаружено шесть видов халяльной продукции, содержащей свиную ДНК: колбасы, пельменей и котлет компании из Челябинска.Необходимо отметить, что оба выступающих, Сиов и Топоркова, не назвали производителя и сделали особый акцент на требованиях стандарта «халяль».Здесь Сиова стоит процитировать дословно: «Проблема очень серьезная.Производители уже обманывают не только потребителей, но и целые религиозные группы.Можно провести аналогию с Кореей.Известно, что там люди употребляют собачатину.Однако если вдруг такая продукция попадет на прилавки наших магазинов, то будет страшно.Нужно учитывать индивидуальные особенности всех народов и религиозных групп».

Председатель Союза животноводов Урала Михаил Копытов выступил с заявлением о том, что недобросовестные поставщики мясной и молочной продукции имеют конкурентные преимущества перед остальными участниками рынка.Если закупочная цена свинины составляет 160 рублей за килограмм, а говядины — 230 рублей за килограмм, отметил он, то у производителя возникает соблазн заменить говядину свининой и продать продукцию дешевле, чем добросовестный конкурент.В итоге на фоне снижения реальных доходов фальсификат легко завоевывает потребителя.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.