В Татарстане поддержат сельхозпроизводителей, заинтересованных в переходе на органическое производство


hor_100p

Об этом сообщил сегодня на совещании с сельхозпроизводителями, заинтересованными в ведении органического производства, заместитель министра сельского хозяйства и производства РТ Ильдус Габдрахманов.Он напомнил, что 1 января 2020 года вступит в силу закон об органической продукции.

«Через несколько лет именно органическая продукция станет самой востребованной и конкурентоспособной на российском и мировом рынке», — отметил Ильдус Габдрахманов.

О внедрении органического производства в Татарстане, его законодательном и нормативном регулировании рассказал директор УПЦ «Органика» ФГБОУ ДПО «ТИПКА» Валерий Гогин.

«Здоровье человека на 70% зависит от образа жизни и питания.Поэтому сегодня все актуальнее становится не только экологически чистая продукция, допускающая использование при производстве наиболее безопасные для человека и окружающей среды удобрения, средства защиты растений, кормовые и пищевые добавки, а именно органическая продукция, производство которой предполагает полный запрет применения агрохимикатов.При этом правильный севооборот, повышение биологической активности почвы и ряд других агроприемов позволяют получать хорошую урожайность без применения гербицидов и пестицидов», — заявил Валерий Гогин.

Руководитель ТатНИИСХ Марсель Тагиров рассказал о научном обеспечении органического сельского хозяйства и собственных наработках в этой обрасти.Дискуссию продолжил директор ЗАО «РСМЦ “Тест-Татарстан”» Сергей Гогин, подробно рассказав о требованиях при проведении сертификации органического производства и ее основных этапах.

Сельхозпроизводители обсудили интересующие вопросы в формате живого диалога.Своим опытом перехода на органическое земледелие и прохождения добровольной сертификации поделилась представитель Агропромышленного холдинга «Андрюшкино» Мамадышского района, занимающегося выращиванием земляники, смородины и малины.

«Наша продукция активно приобретается для детского питания.Поэтому было принято решение выращивать ее по самым высоким стандартам качества и безопасности.Перейдя на органическое земледелие, мы сохранили практически ту же урожайность.Сама процедура сертификации сложностей не вызвала», — поделилась Оксана Песцова.

Собравшиеся сельхозпроизводители также выразили заинтересованность в переходе на органическое производство.В завершение мероприятия Ильдус Габрахманов отметил, что Минсельхозпрод РТ готов поддержать всех сельхозпроизводителей, от крупных, до личных подсобных хозяйств в вопросе перехода на органическое производство.

«Сертификация потребует небольших затрат, также возможно снижение прибыли сельхозпроизводителей в период прохождения сертификации, за счет некоторого снижения урожайности, когда еще нельзя продавать произведенную продукцию по повышенной цене, как органическую.Мы рассматриваем меры бюджетной поддержки для предприятий на этот период», — отметил Ильдус Габрахманов.

Все сельхозпроизводители и ЛПХ, заинтересованные в производстве органической продукции, могут ознакомиться с информацией на сайте Минсельхозпрода РТ.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.