Минсельхоз просит не строить больше мясокомбинаты и молокозаводы


hor_100p

Существующие мощности данного направления переработки загружены всего на 40%

По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, обсуждается исключение строительства новых мясокомбинатов и молзаводов.«Ведь мощностей переработки уже хватает, при этом они загружены всего на 40%.Оставить можно лишь направление по реконструкции или частичной модернизации.

К примеру, по картофелю у нас сейчас хороший вал по сбору урожая, нужно решить вопрос с инфраструктурой хранения, тогда рынок станет стабильным, без сезонных ценовых колебаний», – отметил министр.Кроме того, по его словам, необходимо пересмотреть ряд субсидий.«Планируем исключить субсидии на мясо КРС, яйцо, кумыс и шубат, рис, хлопок, поскольку по этим товарам имеется уровень самообеспеченности.

При этом высвобождаемые средства останутся в отрасли.То есть они не уменьшатся и никуда не уйдут, а будут перераспределены на такие приоритетные направления, как, к примеру, закуп племенного маточного поголовья, а также субсидии только по импортозависимым позициям – это молоко, мясо птицы, сахарная свекла», – пояснил он.Будут пересмотрены субсидируемые направления отрасли.

«К примеру, по колодцам для обводнения пастбищ норматив субсидий будет снижен с 80% до 25%.Будет исключен паспорт по элеваторам, так как мощностей хранения уже достаточно, а также по яичной птицефабрике.При таком подходе бизнес может по этим направлениям, безусловно, вкладывать инвестиции, но без господдержки», – заявил он.

Таким образом, за счет оптимизации инвестиционных паспортов Минсельхоз планирует перераспределить около 20 млрд тенге.Деньги пойдут на такие направления, как обновление сельхозтехники и оборудования, птицефабрики мясного направления, сады, теплицы, инфраструктуру хранения плодов и овощей и т.д.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300