Дмитрий Патрушев: аграрное образование должно стать инновационным


hor_100p

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев в рамках рабочей поездки в Ставропольский край провел Всероссийское совещание с ректорами аграрных вузов.

Участники мероприятия, которое прошло в одном из лучших сельскохозяйственных вузов России, Ставропольском ГАУ, обсудили актуальные проблемы отраслевого образования и пути их решения, современные тренды развития высшего образования в регионе, новые требования к подготовке квалифицированных специалистов молочной отрасли, цифровую трансформацию российского АПК, реализацию комплексных научно-технических программ, а также другие задачи, стоящие перед учебными заведениями Минсельхоза России.

Как заявил на совещании министр, качество образования и его актуальность являются приоритетом.«В ближайшие годы термин «аграрное образование» должен стать синонимом «инновационного образования», поскольку современное сельское хозяйство – один из наиболее динамично развивающихся секторов российской экономики, готовый активно внедрять новые технологии.Система подготовки кадров должна быть гибкой, способной оперативно реагировать на требования времени.И развитие кадрового потенциала — наша долгосрочная инвестиция в отрасль», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Современная система аграрного образования России – это 54 высших учебных заведения во всех федеральных округах, которые ежегодно выпускают более 35 тысяч молодых специалистов.Общее количество студентов сегодня превышает 310 тысяч.

По словам Министра, государство многое делает для позитивных изменений в сфере аграрного образования.В текущем году на поддержку выделено 28,3 млрд рублей – почти на 1,5 млрд больше, чем в прошлом году.Обновляется материально-техническая база, внедряются новые образовательные методики, повышается профессиональный уровень преподавателей.Это делает процесс получения знаний всё более эффективным, что положительно сказывается на престиже аграрных специальностей.

Как отметил Дмитрий Патрушев, среди основных итогов работы аграрных вузов в 2019 году можно отметить повышение научной активности, рост числа иностранных студентов и увеличение доли обучающихся по профильным сельскохозяйственным специальностям (до 74%).

Важной задачей является повышение привлекательности аграрных профессий для выпускников.Этому будет способствовать реализация с 2020 года Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», в которой предусмотрен целый блок мероприятий.Это новые дороги, развитие коммуникаций, комфортное жилье и более доступная ипотека – все это уже в перспективе ближайших пяти лет изменит облик сельских территорий и привлечет в село молодых профессионалов.

Министр также призвал уделять особое внимание эффективной профориентации молодых специалистов и разработать отраслевую систему профессиональных квалификаций, которая поможет синхронизировать потребности работодателей и программы обучения.

После совещания Дмитрий Патрушев осмотрел факультет ветеринарной медицины Ставропольского ГАУ, его клинические помещения и оборудование, лаборатории и операционные, а также конноспортивную площадку.Министр высоко оценил комфортные условия, которые созданы в университете, и проведенную работу по созданию уникальной образовательной базы.Ставропольский ГАУ входит в первую сотню Национального рейтинга университетов, а также находится в рейтинге «100 лучших вузов России».

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.