Российские ученые работают над аттенуированной вакциной от африканской чумы свиней


hor_100p

Отраслевая газета «Ветеринария и жизнь» сообщила, что исследователи Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), подведомственного Россельхознадзору, получили штамм ослабленного в лабораторных условиях (аттенуированного) вируса африканской чумы свиней (АЧС), который может стать основой вакцины от этого заболевания.

По словам старшего научного сотрудника референтной лаборатории по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» Андрея Першина, ученым предстоит внести некоторые изменения в геном вируса, чтобы убедиться, что разработанная вакцина окажется безопасной по всем критериям.Группа сотрудничает с зарубежными научными институтами, где также ведется разработка методов специфической профилактики АЧС. 

В частности, экспериментальный образец вакцины на основе мутирующего штамма вируса африканскойй чумы свиней, обнаруженного в Грузии, разработан в Центре болезней животных на острове Плам в Нью-Йорке (PIADCNY).Американские исследователи установили, что удаление гена I177L из структуры ДНК вируса защиту животных от вирулентного штамма и препятствует выделению патогена во внешнюю среду.  Пока эксперимент проводился только на небольших группах животных в пределах острова.В группах присутствовали непривитые свиньи, которые не заразились АЧС.Тем не менее, данные о стабильности этого варианта вакцины и невозможности реверсии (возвращения вируса к вирулентной форме) не подтверждены.Считается, что PIADCNY ближе других подошли к созданию вакцины, но о сроках появления ее коммерчески коммерчески доступного варианта говорить преждевременно.

В будущем применение вакцины от АЧС рассматривается в двух направлениях: для вакцинации диких кабанов (путем разбрасывания съедобных приманок) и для сельскохозяйственных свиней.Как отметил Першин, стандарты Всемирной организации здоровья животных требуют дифференцировать подход к вакцинированным и переболевшим животным, поэтому потребуется довольно продолжительное время на создание и валидацию необходимой тест-системы. 

Заместитель директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» Илья Чвала добавил, что в ближайшие годы уповать на искоренение АЧС исключительно с помощью вакцины не стоит.В России огромную роль должна сыграть компартментализация свиноводческих хозяйств и регионализация территории страны.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.