Выручка свиноводов перестала расти :: Продукты питания: цены на сахар, мясо, птицу, рыбу, молоко, масло, овощи, фрукты, консервы.



Выручка свиноводов перестала расти

На российском свиноводческом рынке намечается первый кризис перепроизводства.Впервые как минимум с 2016 года оборот российских производителей не увеличится и останется на уровне около 450 млрд руб., а операционная рентабельность сократится с 22% до 10%.Без увеличения экспорта доходность сектора продолжит снижаться, предупреждают аналитики.

По итогам прошлого года оборот российских производителей свинины останется на уровне 2018 года — около 452 млрд руб.Такие данные приводятся в обзоре Deloitte и Центра стратегических разработок (ЦСР), с которым ознакомился “Ъ”.Показатель не вырастет впервые как минимум с 2016 года.Тогда оборот увеличился на 15,38%, до 324,7 млрд руб., годом позже — на 13,45%, до 368,4 млрд руб., а в 2018 году — на 22,69%, до 452 млрд руб., следует из обзора.При этом операционная рентабельность участников рынка за прошлый год снизится с 22% до 10%, что станет первым падением с 2016 года и самым низким уровнем за пять лет.

Свиноводы считаются одними из главных бенефициаров вводимых РФ импортных ограничений, в том числе продуктового эмбарго 2014 года.Тогда производство свинины в стране было около 2,97 млн тонн.А в 2019 году показатель может достичь 3,85 млн тонн, что на 2,9% больше, чем годом ранее, подсчитали в Центре агроаналитики Минсельхоза.Ограничения импорта и замещение доли личных подсобных хозяйств в 2015–2018 годах позволяли компаниям сохранять комфортный уровень цен, а средняя операционная маржа была около 18,5%, следует из обзора Deloitte и ЦСР.Но в 2019 году оптовые цены на свинину упали, а себестоимость производства увеличилась вслед за ростом цен на зерновые, пишут аналитики.

По оценкам гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, в 2019 году стоимость свинины в оптовом звене год к году сократилась на 8%, но из-за роста цен на зерно на 50–70% себестоимость производства выросла в среднем на 10–15%.Но, как отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов, цены на зерно в стране во второй половине 2019 года были даже ниже, чем годом ранее.По данным «Совэкона», в прошлом январе фуражная пшеница в РФ в среднем стоила 10,1 тыс.руб.за тонну, а в конце декабря — 10,42 тыс.руб.за тонну.В группе «Черкизово» сообщили, что средняя цена реализации свинины в 2019 году сократилась на 9%, до 89,14 руб.за 1 кг.В рознице, согласно Росстату, за год свинина подешевела на 0,2–0,8%.

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов отмечает, что падение оптовой стоимости свинины в 2019 году было первым за несколько лет после резкого роста цен из-за импортных ограничений и относительной стабильности.По словам главного аналитика «Черкизово» Андрея Дальнова, в конце 2019 года рыночные цены на живых свиней упали до пятилетнего минимума — 78 руб.за 1 кг с НДС.В начале 2020 года цены незначительно повысились до 80–82 руб.за 1 кг, но для большинства производителей это некомфортный уровень, который может свидетельствовать о начале первого кризиса перепроизводства на российском рынке свинины, указывает он.

По прогнозам Юрия Ковалева, в 2020 году производство свинины в РФ вырастет на 7–8% в связи с запуском новых мощностей, что приведет к снижению оптовых цен еще на 5–10%.«Падение рентабельности в отрасли продолжится, а компаниям придется работать над повышением операционной эффективности»,— рассуждает он.По словам господина Ибрагимова, ситуация может привести к уходу с рынка небольших производителей и замещением их доли крупными игроками.

Руководитель группы по обслуживанию предприятий сельского хозяйства Deloitte в СНГ Ринат Хасанов также видит основным риском возможное перенасыщение внутреннего рынка свинины в России в 2020 году, что без соразмерного увеличения экспорта грозит дальнейшим падением цен.По данным Центра агроаналитики Минсельхоза, в 2019 году экспорт свинины вырос примерно на 10 тыс.тонн, до 86 тыс.тонн.Но господин Дальнов не исключает и резкого сокращения производства зерна в новом сезоне.С одной стороны, это приведет к еще большему падению рентабельности свиноводов и ускорит уход с рынка малоэффективных компаний, с другой — вернутся высокие цены на свинину, рассуждает он.

Источник: meatportal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.