Внедрение новых технологий – реальный вариант развития АПК


hor_100p

Сергей Михайлов, генеральный директор Группы «Черкизово», крупнейшего в России вертикально интегрированного производителя мясной продукции, выступил на панельной сессии по интернет-технологиям в АПК на Петербургском международном экономическом форуме.

Где находится сегодня российский АПК? Что для него значат новые IT-технологии? Влияют ли они на экспортный потенциал, качество продукции, биобезопасность? Эти и другие вопросы обсудили на встрече лидеры агропромышленного комплекса России.

«Значимость высоких технологий в АПК с каждым годом растет, – подтвердил в своем выступлении генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов.Наша компания – не исключение.Мы реализуем и тестируем разные новейшие технологии, например, машинное зрение для определения качества и производительности труда и дроны для обработки сельхозземель в сегменте растениеводства.Но я бы хотел остановиться на нашем последнем проекте, в который мы вложили весь наш опыт, накопленный за последние 30 лет.

Это новый завод по производству сырокопченых колбас в Московской области, который мы построили, и запустили производство в этом месяце.Проект уникальный.Это крупнейший не только в России, но и в Европе, может даже и в мире завод по производству сырокопченых колбас.Здесь мы применили философию индустрии 4.0, которая предполагает использование искусственного интеллекта.На предприятии стоит система SAP, работают роботы, которые синхронизированы между собой.Это исключает влияние человеческого фактора, что позволяет гарантировать лучшее качество и безопасность нашей продукции».

Автоматизация процессов не только значительно снижает себестоимость производства, но и решает кадровую проблему.Роботы заменят неквалифицированных рабочих, доля труда которых пока еще занимает значительное место в мясопереработке.В то же время автоматизация производства создаст спрос на высококвалифицированных специалистов с высшим и специальным образованием.Благодаря этому они смогут не уезжать в большие города, а находить работу на местах.

К сожалению, уровень автоматизации производства в отечественном АПК пока серьезно отстает от стран-лидеров.К примеру, если посмотреть статистику числа роботов на 10 000 работников предприятий, то в Южной Корее она составляет 530 машин, а в России всего 1.По данным Международной федерации робототехники, в 2017 году Китай закупил около 69 000 промышленных роботов, Россия – всего 200, часть из которых купила Группа «Черкизово».

Важным элементом для внедрения, а главное – создания внутреннего спроса на роботизированные системы может стать участие государства.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.