Китайские исследователи раскрыли секрет одомашнивания восточноазиатских пород крупного рогатого скота


hor_100p

Китайские исследователи сделали открытие касательно одомашнивания восточноазиатских пород крупного рогатого скота /КРС/, что дает новые возможности углубить изучение истории одомашненных животных рода настоящих быков.

"Мы обнаружили, что у современных восточноазиатских пород КРС имеется в основном три родоначальника, которые обитали в разных регионах мира, включая Восточную Азию, Евразию и Южный Китай", - отметил Лей Чучжао, профессор Северо-западного аграрно-лесного университета пров.Шэньси на северо-западе Китая.

Одомашнивание КРС представляет собой одно из символических событий неолита.Тем не менее, современной науке пока мало чего об этом известно.

Китайские ученые провели секвенирование генома КРС с использованием образцов из 111 голов 22 современных пород и восьми голов быков возрастом 4000 лет, найденных в ходе археологических раскопок.В исследовательских целях они также загрузили данные последовательностей полных геномов, полученных зарубежными коллегами.

В результате сопоставительного анализа ученые из университета первыми в мире пришли к выводу о том, что по "кровному родству" во всем мире КРС последовательно классифицируется на пять континентальных групп.Среди них - европейская, евроазиатская, восточноазиатская бычьи группы и китайский и индийский зебу.

В частности родоначальниками современных восточноазиатских пород КРС оказались евроазиатская, восточноазиатская бычьи группы и китайский зебу.

Так, по мнению ученых, еще 4000 лет назад на севере Китая существовали восточноазиатские породы КРС, затем около тысячи лет назад к ним присоединились евроазиатские и китайские зебу.

Открытие сделали две группы научных сотрудников под руководством профессоров указанного университета Лей Чучжао и Цзян Юя.Их достижения 14 июня были опубликованы на научном портале Nature Communications.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.