Российские ученые нашли новый способ обнаружения фенола в рыбе и колбасе


hor_100p

Химикам из Санкт-Петербургского государственного университета удалось разработать недорогой и безопасный метод обнаружения фенолов в колбасной и рыбной продукции.

Фенолы — вещества, которые используются в изготовлении лекарств, красок, недорогой мебели из ДСП, а также в производстве продуктов.Они способны усиливать копченый запах, возбуждающий аппетит.Однако чрезмерное содержание фенолов в пище может пагубно сказаться на здоровье потребителей.

Исследователи из СПбГУ разработали методику проверки, которую можно использовать в аналитических лабораториях при производстве.Так, образец мяса измельчают, заливают органическим растворителем, в раствор помещают бумагу со слоем кристаллов холин хлорида, в слиянии с которым выделяются фенолы.Затем химический состав на поверхности бумаги смывают водой и с помощью хроматографа определяют в нем концентрацию фенолов.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.