Казахстанское мясо: в Минсельхозе озвучили успехи и провалы госпрограммы


hor_100p

Основной упор в программе мясного животноводства сделан на создание фермерских хозяйств в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 21 фев — Sputnik. В 2019 году в Казахстане создано 840 новых хозяйств в скотоводстве, что на 38% больше по сравнению с 2018 годом.Об этом сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров, выступая на коллегии Минсельхоза.

В 2019 году профинансировано приобретение 82,1 тысячи голов маточного поголовья крупного рогатого скота и закуп 374,4 тысячи овцематок.Также создано 1 057 новых хозяйств в овцеводстве, что в 2,2 раза больше по сравнению с 2018 годом.

В целях импортозамещения реализуется программа развития молочного животноводства.

"Так, в 2019 году было профинансировано и введено 30 молочно-товарных ферм, из них восемь промышленных ферм, с общим поголовьем 7,5 тысячи голов.Чтобы достичь показателей отраслевой программы, уже в 2020 году необходимо создать 25 промышленных молочно-товарных ферм и 30 семейных молочно-товарных ферм с общей мощностью не менее 15 тысяч голов дойного стада", - подчеркнул Сапаров.

В этой связи первый вице-министр сельского хозяйства просит регионы обратить пристальное внимание и оказать содействие в реализации этой программы.

В рамках программы развития птицеводства также принимаются меры по дальнейшему наращиванию объемов производства мяса птицы для последующего импортозамещения.

"По итогам 2019 год доля импорта мяса птицы составила 45,3%, в 2018 году – 49%.Снижение доли импорта, прежде всего, связано с запуском первого этапа проекта по производству 25 тысяч тонн мяса птицы в Акмолинской области - ТОО "Макинская птицефабрика", и с реализацией проекта по расширению действующей птицефабрики с производительностью мяса птицы до 8 000 тонн в год в Жамбылской области - ТОО "Аулие Ата Феникс", - пояснил Сапаров.

В отрасли свиноводства, в 2019 году реализованы четыре проекта общей мощностью 19,9 тысячи тонн.В 2020 году планируется строительство свинокомплекса ТОО "АПК "Бавария продукт" мощностью на 5,5 тысячи тонн свинины.

Переработка мяса и молока в Казахстане

По итогам 2019 года в сфере переработки мяса и молока рост производства составил 8,1% и 1,4% соответственно.В Минсельхозе считают, что это хорошие темпы роста.Производство мясо-молочной продукции достигло до 563,5 миллиарда тенге.Для сравнения – в 2018 году производство составило 505,3 миллиарда тенге.

Отмечается, что более 60% хозяйств, занятых в растениеводстве не вовлечены в сектор животноводства.

"Только по пяти областям более 270 хозяйств с общей площадью 3,9 миллиона гектаров пашни не имеют поголовья и не обеспечивают круглогодичную занятость населения.В этой связи необходимо диверсифицировать такие хозяйства через инструменты кредитования и субсидирования, чтоб занимались разведением животноводства", - указал Сапаров.

Акиматы должны уделять больше внимания сельскому хозяйству

В целом по отраслям растениеводства, животноводства министерство сельского хозяйства рекомендует акиматам принять системные меры по диверсификации сельского хозяйства через вовлечение в сектор животноводства крупных зерносеющих хозяйств и владельцев пастбищ и пашен, не занимающихся животноводством.

Также необходимо ускорить работу и оказать содействие по созданию молочно-товарных ферм и птицефабрик мясного направления в регионах.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.