Ученые ФГБУ «ВГНКИ» разработают методики выявления в пищевых продуктах фталатов



Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов приступили к разработке плана новой научно-исследовательской работы, цель которой – создать методики выявления в продуктах соединений, нарушающих работу эндокринной системы.К таким соединениям относятся фталаты, глицидиловые эфиры и 3-монохлорпропан-1,2-диол (3-МХПД).

Фталаты – объединенное название группы соединений, являющихся эфирами фталевой кислоты.Эти соединения используются как пластификаторы и могут быть обнаружены в большинстве пластиков.Также они могут присутствовать в репеллентах для насекомых и косметических средствах.В окружающую среду эти вещества попадают при испарении или вымывании из целевых продуктов, а также с отходами, что приводит к загрязнению грунтовых вод.В пищевые продукты фталаты могут попадать из окружающей среды или из упаковочных материалов.

Существуют научные исследования, которые показывают, что попадание фталатов в организм человека может нарушать деятельность эндокринной системы и снижать защитные свойства организма.В связи с этим использование некоторых фталатов уже запрещено, в ближайшей перспективе в международном сообществе планируется полный отказ от использования фталатов в производстве пластиков.

3-Монохлорпропан-1,2-диол (3-МХПД) и родственные ему хлорпроизводные глицерина образуются при обработке растительных материалов соляной кислотой, например при производстве гидролизованного растительного белка.МХПД часто сопутствуют эфиры глицидола (2,3-эпоксипропанола).Соединения обоих видов образуются при нагревании растительных масел свыше 200°С.

Анализ описанных выше соединений в пищевых продуктах связан со значительными техническими трудностями, поэтому в мире до сих пор нет единого стандартного метода определения этих веществ.Существующие методы анализа и пробоподготовки значительно отличаются и каждый из них подходит для узкой области применения (для исследования чистых жиров, мяса, рыбы и других продуктов).

В ходе нового научно-исследовательского проекта ФГБУ «ВГНКИ» ученые разработают методики анализа широкого круга соединений, нарушающих работу эндокринной системы (включая фталаты, глицидиловые эфиры и 3-МХПД), в жирах и жиросодержащей пищевой продукции.Методики будут основаны на применении газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. 

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.