Томская область: компания «Спас» формирует племенное ядро стада галловейской породы



В Томской области специалисты ООО «Спас» растят 96 телят галловейской породы, родившихся благодаря использованию современных эмбриональных технологий, сообщает пресс-служба региональной администрации.Эксперимент стартовал в 2018 году в рамках концепции ускоренного развития мясного скотоводства.Чтобы получить племенных телят, в местной лаборатории репродуктивных технологий яйцеклетки галловейских коров, выращенных в России, оплодотворили спермой шотландских быков.

Выращенные в пробирках эмбрионы подсадили обычным молочным коровам. Первый теленок, выношенный «суррогатной матерью», благополучно родился в июле 2019 года.По генотипу и фенотипу это настоящий галловей — представитель одной из самых древних пород мясного скота, выведенной в Шотландии.В прошлом году таким путем в одном из двух опорных предприятий Томской области, ООО «Спас», по такой же технологии появились на свет 96 телят, в том числе 16 двоен и две тройни.Галловеи чрезвычайно выносливы и прекрасно чувствуют себя в Сибири, прокомментировал развитие животных генеральный директор ООО «Спас» Геннадий Круглыхин.Все лето они проводят на пастбищах.Выход высококачественной говядины составляет 60-70%.Сейчас ООО «Спас» формирует племенное ядро мясного скота галловейской породы в Томском районе.Второй опорный пункт этого проекта — сельскохозяйственный кооператив «Весна» в Кожевниковском районе.

Заместитель начальника регионального департамента по социально-экономическому развитию села Александр Савенко рассказал, что технологии отработаны, к молодняку галловейской породы и семени галловеев прослеживается интерес со стороны фермерских хозяйств.За счет этой породы будет развиваться мясное скотоводство в Томской области.В перспективе на базе сообщества кооператоров планируется создать племенной репродуктор для галловеев.К 2026 году численность поголовья мясных пород крупного рогатого скота в этом регионе Сибири планируется увеличить до 25 тысяч единиц.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.