Коронавирус и его глобальные последствия для мясной индустрии


hor_100p

Ключевая проблема, связанная с распространением коронавируса 2019-nCoV, заключается в том, что пандемия скажется на мировой экономике и образе жизни людей в глобальном масштабе.К такому заключению пришли эксперты Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на основании анализа данных о состоянии рынков стран, оказавшихся в изоляции.«Нам известно, что рано или поздно эпидемия закончится, но не знаем, как скоро это произойдет.Вполне очевидно, что шок, который всегда переживают люди в непредвиденных обстоятельствах, отражается как на предложении, так и на спросе.Сложившаяся система снабжения будет дисбалансирована: не только потому, что изменится привычный образ жизни и уровень благосостояния людей.Неменьшую роль играют правительственные и международные мероприятия по сдерживанию эпидемии, связанные с ограничением мобильности.Издержки бизнеса растут из-за разрывов в цепочках поставок и снижения доступности кредитов.Спрос сокращается в связи с растущей непредсказуемостью ситуации, которая усугубляется введенными ограничениями и ростом цен, ограничивающим платежеспособность потребителей, — говорится в декларации ФАО по поводу первоначальных последствий кризиса, вызванного коронавирусом, на мировую экономику.В марте ОЭСР снизила прогноз роста мировой экономики с 2,9 до 2,4% (самый низкий уровень со времен кризиса 2009 года) и предупредила, что в случае длительного и более агрессивного распространения инфекции этот показатель может сократиться почти в два раза — до 1,5%.Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) рассмотрела пессимистичный сценарий.Он допускает дефицит совокупного мирового дохода в $2 трлн, потому что бизнес в привычном понимании этого слова становится невозможным: правила игры диктуют карантинные требования, предупреждающие вспышки коронавирусной эпидемии.«Мы должны переосмыслить всю систему, диверсифицировать продукцию, сократить производственно-сбытовые цепи», — отметила заместитель генерального председателя ЮНКТАД Изабель Дюран (Isabelle Durant).

По мере того как большинство потребителей пересматривает свои затраты в период неопределенной рыночной ситуации, на уровне продаж продовольственных товаров заметно сказывается спад объемов производства — следствие нехватки персонала и запретительных мер, которые перекрывают доступ на рынки мелким производителям мяса.Кроме того, сейчас мы не можем с уверенностью сказать, какими будут требования к срокам хранения свежих продуктов.Эпидемия уже отразилась на премиальном сегменте в Евросоюзе, где одной из главных превентивных мер стало закрытие предприятий общественного питания.Сейчас в некоторых странах могут быть введены схемы нормированного потребления, чтобы создавать резервы в условиях ограничения поставок — прежде всего это к странам с наиболее неблагоприятной эпидемической ситуацией: Франции, Италии и Испании.Нормирование потребление актуально и для Великобритании, хотя правительство, несмотря на советы ученых, медлит с введением столь жестких методов регулирования продовольственного рынка.В отчете ФАО сказано, что в краткосрочной перспективе реальная стоимость товаров, относящихся к категории ЗОЖ, повысится на фоне роста цен на скоропортящуюся продукцию.В результате пострадает благосостояние домохозяйств с доходами ниже среднего.Страны с высокой зависимостью от импорта неизбежно столкнутся с ростом цен, связанных с простоями транспорта и возможным закрытием компаний-контрагентов из-за вспышек коронавирусной инфекции среди персонала.

Розничная торговля тоже переживает тяжелые времена, связанного не только с потребительской паникой, но и с повышенным риском заражения персонала 2019-nCoV.По мере того как закрываются кафе и рестораны, люди чаще готовят и едят дома, что сопровождается наплывом покупателей в супермаркетах.«Мы прорабатываем множество сценариев, чтобы предусмотреть влияние эпидемии на бизнес, особенно в том случае, если среди персонала магазинов появятся носители коронавируса.Стараемся делать все, чтобы предотвратить такого рода риски.Пока мы не установили никаких ограничений на доступ к продовольственным запасам, хотя подобное решение может принять любой ритейлер, оказавшийся в зоне повышенного риска», — говорит Джордж Бадеску (George Badescu), руководитель Ассоциации ритейла Румынии в интервью EuroMeat News.Меры, направленные на предотвращение дальнейшего распространения нового коронавируса, неизбежно отразятся на состоянии сельскохозяйственном производстве и торговли в мире.К примеру, во многих странах ужесточили контроль торговых судов, что ставит под удар морские грузоперевозки.Ограничение свободы передвижения людей, в частности сезонных рабочих, обернется недостатком рабочей силы в аграрном производстве.Введение новых стандартов охраны здоровья на перерабатывающих предприятиях замедлит производственный рост.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.