Правительство ЯНАО приняло решение сократить численность оленьего стада


hor_100p

Как сообщает Сельхозпортал.рф, правительство Ямало-Ненецкого автономного округа приняло решение сократить поголовье животных в оленеводческих хозяйствах региона.Причина — нехватка площадей для выпаса.

По словам руководителя представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге Александра Палагина, округ обладает самым крупным в мире поголовьем одомашненного северного оленя. Численность стада увеличивается год от года, что привело к нехватке пастбищ.Дисбаланс возник потому, что при разработке мер государственной поддержки коренных народов Севера, занятых оленеводством, не была учтена ограниченность природных ресурсов Заполярья.Сейчас правительство ЯНАО принимает экстренные меры для сдерживания темпов роста численности в оленьих стадах.Одна из них — увеличение объемов экспорта оленины на внешние рынки.Палагин добавил, что восстановление оленеводства в расширенных масштабах на территории Ямало-Ненецкого автономного округа не представляется возможным.В свое время отрасль создавалась искусственно, хотя раньше коренное население полуострова не разводило оленей.На сегодняшний день в ЯНАО насчитывается около 800 тысяч голов одомашненных оленей, и это единственный регион России, наделенный эксклюзивным правом экспортировать оленину в страны Евросоюза.Природно-климатические условия на Ямале в целом не подходят для животноводства, заявил Александр Палагин.Там полностью отсутствуют пастбища для коров и слишком долго длится зима: для скотоводства придется построить теплые коровники, требующие круглогодичного обогрева.Завозить корма придется самолетами.Дешевле регулярно доставлять на полуостров молоко и говядину.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300