Роспотребнадзор устанавливает критерии отличительных признаков пищевых продуктов


hor_100p

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г.№ 624 пунктом 5.2.9.внесены Изменения в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Данными Изменениями вводятся положения о том, что Роспотребнадзор устанавливает критерии отличительных признаков пищевых продуктов, информация о которых указывается на добровольной основе в маркировке пищевых продуктов.

По мнению Молочного Союза России и секретариата ТК470/МТК532 это положение расширяет полномочия Роспотребнадзора, и не имеет нормативно-правовой основы в части механизма принятия Роспотребнадзором решений о том, что правильно, а что не правильно написал производитель.

Возможно, частично это будет реализация N 280-ФЗ от 03.08.2018 «Об органической продукции, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также ведомственных документов Роспотребнадзора (что вызывает много вопросов, так как эти документы носят добровольный характер применения).

В свободном обороте продукции, на маркировке которой указаны отличительные признаки, могут появиться определенные барьеры.

Молочный союз России советует своим членам, а также всем производителям молочной продукции тщательно подходить к формированию доказательной базы всей информации, выносимой на маркировку.

Например, такие отличительные признаки, как «биопродукт», «натуральный продукт», «экопродукт», «органический продукт», «обезжиренный продукт», «не содержит лактозы», «содержит много белка», «отборный продукт», «повышает иммунитет», «улучшает здоровье», и т д, должны иметь доказательную базу.

Установить, что является доказательной базой для указания таких отличительных признаков на маркировке конкретных продуктов, вы можете обратившись в дирекцию Молочного Союза России и секретариат ТК 470/МТК 532.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.