Отраслевые решения: эксперты ФЦК подготовили рекомендации для мясоперерабатывающих предприятий


hor_100p

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) завершил исследование российской мясоперерабатывающей отрасли.В отчете сформированы решения, которые направлены на повышение производительности широкого круга предприятий пищевой промышленности.Их применение позволит существенно нарастить объемы выпускаемой продукции, а также снизить издержки на всех этапах производства.В основе исследования – опыт экспертов ФЦК по повышению эффективности предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

По итогам проведенного анализа, экспертами сделан вывод о насыщении внутреннего рынка России – как сырьем, так и продукцией переработки.По данным аналитического центра «АБ-Центр», подъем мясной промышленности начался в 2000-е.Ежегодный объем выпускаемой продукции увеличился на 60% (с 7 053 тыс.тонн в 2001 г.до 11 274 тыс.тонн в 2019 г.).В этот же период зафиксирован рост выручки предприятий отрасли на 43% (с 706,62 млрд руб.в 2014 г.до 1015,77 млрд руб.в 2018 г.), а также потребления на душу населения в год на 59% (с 48,3 кг в 2014 г.до 76,8 кг в 2018 г.).

«Для развития мясоперерабатывающей отрасли необходимо нарастить экспортную составляющую, выходить на новые рынки сбыта.При этом, чтобы повысить собственную рентабельность, компании должны использовать стратегию полного цикла, включающую собственное животноводство и птицеводство, – прокомментировал отраслевое исследование генеральный директор ФЦК Николай Соломон.– Удержать доли рынка в условиях высокой конкуренции можно только при снижении себестоимости продукции за счет повышения эффективности производства и производительности труда».

Так, благодаря участию в нацпроекте один из крупнейших свиноводческих комплексов Тюменской области ООО «Согласие» смог добиться серьёзных результатов.При поддержке экспертов ФЦК количество разделанных туш за смену увеличилось почти на 43% (со 170 шт.до 243 шт.).Кроме того, по итогам 2019 года производительность труда на предприятии выросла на 15,5%.

Функциональные решения, подготовленные в рамках отраслевого исследования, содержат примеры реализации и рекомендации по решению проблем, связанных с планированием производства, оптимизацией запасов готовой продукции на складе, повышением выработки производственных рабочих через внедрение инструментов бережливого производства и многое другое.Подробнее с ними можно познакомиться в разделе «База знаний» ИТ-платформы «Производительность.рф».

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.