Казахстан: Алматинские птицеводы ждут поддержки государства



Сейчас казахстанские птицефабрики вынуждены сдерживать цены на продукцию, сообщает «Хабар 24».

К примеру, самый крупный комплекс в области, расположенный в Илийском районе реализует оптом на отечественный рынок яйца по 25 тенге за штуку, а мясо птицы по 650.Хотя цена только на пшеницу выросла в 2,5 раза.Значительно подорожали и другие компоненты, влияющие на себестоимость продукции.По словам специалистов, предприятие в этом году не получило ни одного тенге субсидий.В год птицефабрика производит более 200 миллионов яиц.Половина продукции экспортируется.Здесь также выращивают бройлеров.Мясо птицы поставляется на рынки Алматы и близлежащих регионов.Чтобы не стать банкротом, придется снижать темпы производства, говорит директор предприятия.

Мурат Увалиев, директор птицефабрики:

- Мы уже несколько раз обращались в Правительство, в сенат Парламента, а также в Минсельхоз, чтобы нам возобновили субсидии.Субсидии больше направляются в другие рентабельные отрасли АПК, а в то же время социально уязвимая отрасль именно птицеводческая отрасль остается без субсидий.Это приведёт к резкому снижению объемов производства, а это за собой влечет сокращение рабочих мест.А также можно сказать, что наша птицеводческая отрасль будет на грани банкротства.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.