Россия может ограничить импорт продукции, созданной с помощью генетических технологий



Предполагается, что это повысит конкурентоспособность российских разработок

Отраслевые министерства получили поручение продумать, как ограничить доступ на российский рынок зарубежной продукции, созданной с использованием генетических технологий, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом России Владимиром Путиным по вопросам развития генетических технологий.Цель ограничений — обеспечить конкурентоспособность отечественных разработок в этой сфере, объяснила она, в первую очередь речь идет о продукции в сфере сельского хозяйства.

Подобные предложения уже представлены правительству Курчатовским институтом и работа в этом направлении продолжается, добавила вице-премьер.

«Кроме того, правительство поручило отраслевым министерствам обеспечивать поддержку центров геномных исследований по оформлению и регистрации создаваемых ими результатов интеллектуальной деятельности, в том числе за рубежом.Сейчас мы уже планируем регистрацию и оформление порядка 30 таких результатов», — сказала Голикова.

Один из трех созданных в России центров геномных исследований работает на базе головной организации Курчатовского института и выполняет работы по двум направлениям: сельское хозяйство и промышленная микробиология, добавила Голикова.По ее данным, в 2019 году центр создал штаммы бактерий, производящих метаболиты и ферменты, которые применяются в сельском хозяйстве в качестве кормовых добавок для животных.Также разрабатываются направления, которые касаются модификаций геномов бактерий, вырабатывающих различные аминокислоты, которые перспективны в использовании в сельском хозяйстве.

Геномные исследования также проводят отдельные лаборатории.«В настоящее время в 100 научных и образовательных организациях, расположенных в 27 регионах страны, созданы 326 структурных подразделений, деятельность которых направлена на проведение соответствующих геномных исследований.Из них 90 подразделений созданы в вузах, 236 — в научных организациях», — сказала Голикова.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.