Топ-25 компаний выпустили 5,4 млн тонн мяса


hor_100p

На долю участников рейтинга «Агроинвестора» приходится более половины производства мяса в стране

«Агроинвестор» составил пятый ежегодный рейтинг крупнейших в России производителей мяса.Топ-25 лидеров рынка по итогам 2019 года в сумме выпустили около 5,4 млн т мяса в убойном весе — это свыше чем на 8%, или примерно на 420 тыс.т больше, чем годом ранее.На долю крупнейших игроков пришлось более 50% производства всего мяса в стране и почти 63% от выпущенного сельхозорганизациями.

Крупнейшим в стране производителем пятый раз подряд стала группа «Черкизово».В прошлом году компания выпустила в сумме почти 830 тыс.т мяса — бройлера, свинины и индейки (здесь и далее — в убойном весе; поскольку почти все участники рейтинга предоставляли данные в живом весе, показатели пересчитывались по средним коэффициентам, согласно методике рейтинга).По сравнению с 2018-м холдинг прибавил почти 128 тыс.т, или свыше 18%.«В зависимости от сегмента мы рассматриваем разные варианты расширения производства в 2020 году: как за счет органического роста, так и сделок M&A, — рассказывает представитель группы.— Мы внимательно следим за ситуацией в экономике и рассчитываем, что изменения, связанные с девальвацией рубля и распространением коронавируса, не окажут значительного влияния на наши планы».

На втором месте, как и в прошлом рейтинге, находится «Мираторг» — крупнейший в стране производитель свинины и говядины.Компания выпустила около 554 тыс.т мяса, кроме свинины и говядины она производит розовую телятину, бройлера и ягнятину, правда, объемы последней пока небольшие.По сравнению с 2018 годом производство увеличилось примерно на 8%.В 2020 году холдинг также намерен продолжить рост.

Третьей в рейтинге, как и год назад, стала группа «Ресурс», увеличившая производство бройлера на 30 тыс.т до 645 тыс.т в живом весе (расчет в убойном — 483,7 тыс.т).«Одним из важных факторов, повлиявших на бизнес компании в 2019 году, стало открытие китайского рынка для российских производителей мяса птицы, — говорит представитель группы.— Это событие было давно ожидаемым, так как страны Юго-Восточной Азии традиционно импортируют большой объем продукции птицеводства.По итогам года компания отправила в КНР 17 тыс.т продукции, а в целом зарубежные поставки достигли 86 тыс.т».

С пятого на четвертое место поднялся «Агрокомплекс» им.Н.Ткачева.За год он прибавил свыше 80 тыс.т (28%) до 365 тыс.т за счет роста производства птицы и свинины.«Мы запустили все свиноводческие и птицеводческие площадки, которые планировали.Дальнейшего активного расширения не планируем.На сегодня наша задача — окупить затраты путем их вывода на полную мощность», — рассказывает гендиректор холдинга Евгений Хворостина.

С четвертой на пятую строчку опустилось «Приосколье».В прошлом году, по данным Национального союза птицеводов, компания выпустила 452 тыс.т бройлера в живом весе (339 тыс.т в убойном).По сравнению с 2018-м производство уменьшилось на 42 тыс.т (10,8%) в результате продажи части активов, сейчас у компании осталось производство только в Белгородской области.

На шестом месте, как и год назад, находится «Белгранкорм», увеличивший производство на 7 тыс.т (2,7%) до 268 тыс.т.Планы компании на этот год — 315,3 тыс.т бройлера и 73 тыс.т свинины в живом весе.

Седьмую позицию сохранил «Чароен Покпанд Фудс» (входит в тайскую CP Foods) с 265 тыс.т бройлера и свинины.Это на 28,8 тыс.т (12%) больше, чем по итогам 2018 года.По словам представителя компании, стратегия по России не меняется: в свиноводстве рост продолжится, в первую очередь за счет ввода новых комплексов и затем — сделок M&A, в птицеводстве расширение будет идти за счет покупки активов.

С 14-го на восьмое место поднялась «Сибирская аграрная группа» (недавно она изменила название на «Сибагро»).Компания увеличила производство мяса со 147,1 тыс.т до 219,6 тыс.т.Такой прирост стал возможен в том числе благодаря сделкам: осенью прошлого года группа купила активы холдинга «КоПитания» — Кудряшовский мясокомбинат и комплекс «Кудряшовское» в Новосибирской области, а летом — комплексы «Чистогорский» и «Славино» в Кемеровской области.

«Великолукский свинокомплекс» за год поднялся на одну строчку, прибавив около 40 тыс.т (23,8%), и стал девятым с 208,3 тыс.т свинины (267 тыс.т в живом весе, по данным Национального союза свиноводов).

Первую десятку замыкает «Русагро» со 189,5 тыс.т свинины (243 тыс.т живка).Год назад группа была 12-й в списке со 159,9 тыс.т мяса.В прошлом году компания запустила новые комплексы в Тамбовской области, восстановила маточное поголовье на площадке в Белгородской области, пострадавшей от африканской чумы свиней в 2018 году, рассказывает гендиректор «Русагро» Максим Басов.«На действующих комплексах объемы выросли за счет работы с генетикой, улучшения производственных показателей и статуса здоровья животных», — добавляет он.В этом году «Русагро» планирует увеличить производство до 300 тыс.т в живом весе за счет улучшения производственных показателей и выхода новых площадок на проектную мощность, говорит Басов.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.