Калужские «Кулибины» изобрели зоостанок для спасения коров от москитов


hor_100p

Зоотехнический опрыскивающий агрегат сконструировали сотрудники производственной базы «Шлиппово» Калужского подразделения «Мираторга».Приспособление предназначено для облегчения жизни крупного рогатого скота – борьбы с москитами, которые сильно портят жизнь животных в летний период на вольных пастбищах.Борьба с гнусом – важная зоотехническая процедура.Она включает крупные общехозяйственные мероприятия, правильное планирование месторасположений загонов, однако и систематические обработки кожно-волосяного покрова КРС необходимая «спа-процедура» для бурёнок.

Обработка вручную стада одной фермы, поголовье которой насчитывает порядка пяти тысяч голов, - весьма трудозатратный процесс.С учётом продолжительности обработки и необходимой частоты, он может продолжаться без конца.Сотрудники фермы решили проблему трудозатрат и разработали станок, который с помощью капельно-струйной подачи позволяет эффективно «помыть» животное.Работа форсунок происходит «со всех сторон».Эмульсия для опрыскивания подаётся в специализированный бак, а обслуживание станка, через который за день проходят сотни животных, может выполнять один оператор.

Сейчас система опрыскивания в сборе.Её американский аналог – весьма дорогостоящий агрегат, применение которого в сельском хозяйстве значительно удорожает производство и себестоимость конечного продукта.

«Народных инженеров» за вклад в развитие сельского хозяйства отметил почётными грамотами глава Сухиничского района.«Кулибины» не остановились на достигнутом и приступили к разработке следующего приспособления – уже экологической направленности.

Выращивание животных на фермах «Мираторга» площадью порядка пяти тысяч гектар каждая происходит в уникальной бесстрессовой среде с минимальным вмешательством со стороны человека.Круглый год животные находятся под открытым небом и легко переносят снежную российскую зиму.Теперь нахождение летом на пастбище станет ещё комфортнее, а значит, состояние здоровья и физическая форма коров и бычков станут ещё лучше.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.